- ベストアンサー
マイクロソフトアクセスクエリで条件指定方法
- マイクロソフトアクセス2010を使用している場合、抽出範囲を指定する方法はカレンダーを表示させることです。
- クエリ実行時にBetween [抽出開始日] And [抽出終了日]と条件を指定し、各店舗の各商品の時間別の平均販売数を抽出することができます。
- 上記の条件を設定する際には、任意の期間を指定してカレンダーを表示させ、抽出開始日と抽出終了日を選択する必要があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の環境はACCESS2007ですが入り方はACCESS2010と同じです。 ファイルを開いた状態で [作成リボン]-[空白のフォーム]-[フォーム内で右クリック] -[デザインビュー]-[テキストボックス]‐[フォーム内の希望の場所] これでテキストボックスについてのナビが始まります。 これでテキストボックスとラベルボックスが出来上がります。 右側のテキストボックスを右クリック‐[プロパティー]‐[書式タブで添付のように] ‐[その他タブ]の名前は「抽出開始日」となっていますね(ここで書き換え可能) 抽出終了日のボックスを作成したらフォームの右角上にある×ボタンをクリックすると フォーム名を催促してきますので「メニュー」と入力します。 尚、ラベルの右の[ボタン]-[その他]でクエリの呼び出し設定ができます。
その他の回答 (2)
- shinkami
- ベストアンサー率43% (179/411)
カレンダー入力となるとフォーム設計は必須です 添付はACCESS2007で作成したメニューフォームです 抽出開始日を設定後 抽出終了日にマウスカーソルを移動して右側のカレンダーアイコンをクリックしたところです。 こうすると Between [抽出開始日] And [抽出終了日] は Between forms!メニュー!抽出開始日 And forms!メニュー!抽出終了日 となります ここまでできると次に、クエリーを開くボタンを追加するのも面白いですよ 詳細は処理の入り方がバージョンによって異なるのでACCESSのバージョンをお知らせください
補足
どうもありがとうございます。 イメージが少しづつ分かるようになりました。 現在アクセスは2010を使用しています。 フォームで設定の仕方でできるという事ですよね? 何度も質問し申し訳ありません。
- shinkami
- ベストアンサー率43% (179/411)
Between [抽出開始日] And [抽出終了日] の[抽出開始日] 、[抽出終了日]はクエリー実行前に確定していなければなりません。 自分はメニューフォーム用意してここで [抽出開始日]、 [抽出終了日]のボックスを用意しています 2007以降カレンダーがなくなりましたね しかし日付ボックスをクリックするとカレンダーが表示されますが、1か月分だけなので 期間が年単位になると月送りが大変で追加の工夫(?年前、?年後等)が必要です。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 日々のデータはエクセルからテーブルへインポートしており実際の入力はないのでフォームは作成していないのが現状です。 この蓄積したデータを任意の期間平均を抽出する際にパラメーターで開始日と終了日を入力して作成していましたが上司から「カレンダーでクリックして出せるようにできないか?」と言われ苦戦しております。 引き続き、ご教授いただけますようお願いします。
お礼
どうもありがとうございました。 おかげさまでできるようになりました。