• 締切済み

遠距離恋愛の方に質問します

遠距離恋愛でうまくいっている方がおられましたら、うまく続けるコツを教えていただけると嬉しいです。 また、会う頻度やメールや電話の頻度も、よろしければ参考にお聞かせください!

みんなの回答

noname#158357
noname#158357
回答No.4

結婚しました。 メールは朝昼夜。 おはようからおやすみまで。というか夜はほぼ毎日電話していました。 飲み会、とか具合悪い、とかでない限り。 定額制の電話を買って使用していました。 会う頻度は…そうだなあ、3~6ヶ月に1回くらい。

noname#180963
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご結婚されたのですね。 毎日のコミュニケーションは密にやり取りされておられたのですね。 会う頻度にもよりそうですね。 人や時代によっていろいろなんだなと勉強になりました。 最終的に結婚されている方がおられるというだけでも大変心強いです!

noname#206137
noname#206137
回答No.3

遠恋のお付き合い1年未満で結婚致しました。 会う頻度は月1~2回(事情があって無理な時には、1ヶ月 置きに会ってました。基本は月2回でした。) メールや電話は毎日やり取りしておりました。 お互い社会人でお仕事してましたし、相手側が夜勤持ち でしたので、不規則な時間帯勤務もあり、大変でしたけど 遠距離だけに、豆に連絡は取るようにしていて(体調悪かったり 事情あって連絡出来ない時には正直に話しをして、2~3日後 位には返信なり電話をするように私は心掛けていました。) 上手く続けるコツは、、、寂しい時も辛い時もしんどい時も 近くに好きな相手が居なくても、好きでいられる継続の気持ちで 自分の趣味を楽しんだり、友達とも上手に遊んで気持ちを 紛らわせるコツを知っていると、遠恋も楽しくやり過ごせると 思います。 豆に連絡のやり取りが出来にくい時に↑を実行していました。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 1年未満で御結婚されたのですね。 とてもうらやましいです。 気持ちをまぎらわせるコツ、とても参考になります! とは言ってもちゃんと紛れてるかどうかは自信はないのですが(笑)友人と遊んでいてもメールの返信とかちょこちょこチェックしてしまっています(>_<) 頻度の面は、今の状態と似ています。私もずっと一緒にいられるように結婚できたらなぁと思っています!

• kyo-mogu
回答No.2

遠恋経験者で無事結婚まで。文通から始まってですから、8年以上かなぁ。  メールが今みたいに無い時代だったから手紙。月一であれば良い方。  実際に顔を合わせてからでもそのペースは変わらず、合う頻度も年に数回。イベント参加の形で会うことが多い状態。  長いとね、離れているのが当たり前になる。お互いを信頼することも大切だったね。特に結婚を意識しだしてからは特に注意。相手も信頼するけど自分も信頼されるような行動として、仕事の仲間で女性との食事は集団以外は断りました。  お互いにそれぞれの仕事をして、それぞれの時間があります。無理にどちらかに会わせようとすると難しいので、無理なら無理。別の機会に。イベントではそれに向けて動けるので比較的楽だったかな。  電話も婚約してからだなぁ。PHSをようやく入手してです。  手紙のやりとりもあり、私や彼女のご両親も分かっていた感じでしたけどね。  まぁ、無理していけば行くほど辛いから、ほどほどを見つける事かな。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 文通!8年! なんだか、私の描いている理想のような展開です。細く長くが続くってよく言いますから… 私は、お相手に最初ゆっくり仲良くなりたいから、メールも一日に1回でいいと言ったのですが、自分から2~3回返信してしまっています(>_<)でも手紙だと月に一度なんですね。 会うのも月に1度で大丈夫になりたいんですけど、寂しくて… イベントというのは、ご趣味が同じだったということですよね。 無理というのは、片方に合わせる無理と寂しいのを我慢する無理でしょうか。 おっしゃるとおり我慢はほどほどにしないと、後で大変なことになりそうですね(>_<)

回答No.1

5年ほど遠距離していました^^  毎日連絡は、してはいなかったと思いますが  土日は行ける時は新幹線で行っていましたねえ  寂しいとか、毎日会える人が羨ましいなあと  初めのころは思ったと思うのですが、社会人として  仕事もしている訳だし、恋愛に振り回されるような  生き方もどうなんだろうなあ、、と思い、仕事の時は  仕事に、オフ日に友達と遊んだりプライベートも幅を広げて  その時々を楽しんで、そして、彼がいる、  そういうライフスタイルにしていたら、苦にならなくなり  いつの間にか5年も経ち(笑) 今に至ります  コツというのもが全ての方に当てはまるのかわかりませんが  見え難い分、お互いの生活を尊重し合える中が良いと思いますね  (もちろん詮索や干渉はよくないと思います)

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 5年もされていたのですね。 いつの間にかというのがスゴイですね! 私は一応毎日一度はメールしているのですが、一週間、二週間…と経つに従って、だんだん寂しくておかしくなってしまいそうになります(>_<) 出会って日が浅いうちにこんな気持ちになるなんて、自分でも驚いています… アドバイスしていただいたように、お互いの生活を尊重しあい、詮索や干渉のないようにしていきたいと思います。