タバコの免税範囲と検疫について
サイパンへ旅行に行った時に成田で2カートンタバコを購入しサイパンで1カートン主人が吸ってしまいました。
1カートン減ったのでサイパンで新たに3カートン追加購入して日本へ帰ってきました。その時に税関でタバコは何カートン持っていますか?と聞かれたので1人2カートンですと言ったら、タバコは一人1カートンまでなので1カートン(2人で2カートン)分税金を払ってくださいと言われました。
1人に対して日本産のタバコ1カートンと外国産のタバコ1カートンは免税だが外国産のタバコ2カートンは免税にならないと言われたのですが、日本で買って行ったタバコは全て日本産ではないのでしょうか?ちなみにこのとき日本から買っていったのはセーラムで、サイパンで買って来たのはマルボロとセーラムとラッキーストライクです。セーラムは日本産のタバコではないと言われたのですが日本製のタバコってどこで見分けるのでしょうか?
また、友人で手作りのお弁当とか持ち込んでオーストラリアの空港で没収されたなどと話を聞きました。通常の食品で持って行ってはいけないものってあるのでしょうか?前に別の知人は持ち込めるものでも生ものは検疫を受けないとダメだって言ってたのですがこれにあてはまるのでしょうか?今回はお菓子とかカップラーメンとか少し持って行く予定ですが...。
明日からマレーシアに旅行に行きます。宜しくお願いします。