- 締切済み
よりを戻したいです。
先日8ヶ月付き合っていた彼女と別れました。理由は彼女の学校(看護)が忙しくなりなかなか会えずすれ違いになったのが最初の理由だと思います。そして私が会えないことや就活のストレスを彼女にぶつけてしまい、距離をとられてしまいました。 別れるときに聞いたのですが、その時にほんとは支えてほしかったと言われてしまい、とても情けなくなりました。 またやり直せないかとお願いしたところ、やはり前のように好きにはなれない、と言われてしまいました。しかし私はまだ彼女のことが好きで、これ以上好きになれる人は出来ないと思います。どうにか彼女をまた振り向かせることはできないでしょうか?我ながら女々しい質問だとは思いますがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
ご質問者様がもっと大人にならないと無理でしょうね。 少なくとも、その女々しい性格のままでは、彼女が再び振り向いてくれることはないと思います。 まあ、まず自分の感情に振り回されないようになることですね。 「これ以上好きになれる人は出来ない」なんて言ってるうちは、まだまだ自分の感情に振り回されてますし、彼女の支えになれるような器はないと思います。 もっと、冷静に自分の感情を抑制できるようにならないとダメです。それができるようになれば、人の気持ちを理解したり、自分の気持ちではなく人の気持ちのために行動する余裕も持てるようになると思います。 まずは、そこからでしょうね。 まあ最終的な結論としては、ご質問者様が客観的に彼女を諦められるようになれば、もしかしたら将来復縁する機会はあるかも知れない、としか言いようがないですね。 ご参考まで。
他の回答者も語られていますが、結論としては復縁はほぼ無理です。 貴方と彼女のつき合っているという「気安さ」から 貴方の就職活動という大変さから 彼女に不満をぶつけた心理は理解できます。 けれど、貴方に欠けていたのは彼女の超大変な日常への思いやりです。 想像して下さい。 もし、貴方が卒論や何やらが一度に重なって神経を集中しているときに 「ねえ、デート週一、メール毎日、いつも私のこと忘れないで、ねえ・・」 と甘えてばかりの彼女がいたらどうですか?可愛いですか? 彼女が何年生かわかりませんが2年をこえるともう実習・レポートが続き 不眠不休の緊張した毎日となっています。 お互いに普段から思いやれていたら、互いに愚痴を言い合って傷をなめあう のもそれはそれで、楽しめますが、恐らく貴方は自分の大変さが一段落する まで、自分のことばかりに集中していたのではないですか。彼女の大変さを 想像もしなかったのではないですか。 これで彼女につくった心の傷を埋め戻すのはほぼ無理だし、何を言っても 今、彼女に恋愛を考え直す精神的余裕はないと思いますよ。 もし、できるとしたら貴方が彼女の国試合格と卒業までひたすら気遣って 癒やしてあげることだけかな。できます?そうすれば彼女感謝して、後は 貴方の言いなりになってくれる(と思うと甘いです)もし、彼女が看護師さん になるのなら、ずっと甘えておれませんよ。ずっと癒やさなければダメです。
今現在のご自身の就活状況はどうなっているのですか? 彼女は目標に向け、忙しくも日々頑張っているのでしょう。 せめて彼女と同じフィールドに立つことです。。 そして、彼女を支えられるだけの、ご自分の身をしっかり立てることです。口先でどんな良い事を言うより、結局は行動で示すしか無いと思います。 きちんと就職し、前向きに打ち込むあなたの姿を見れば、彼女もあなたを見直すはずです。
- ハル(@m104haru)
- ベストアンサー率22% (38/169)
こんにちは。 それは辛いですね。 確かに、女々しい質問だと思います。 本当は、女性よりも男性の方がウジウジした生き物なんだと思います。 彼女が支えて欲しかった時に貴方は、彼女を支えてあげられなかったんですよね。 悔しいですよね。それが解っていれば支えられたのに…なんて思っていませんか? 貴方は、彼女の事が大好きなんでしょうが、愛してあげていなかったのでしょうね。 自分では気がついていないと思いますが、自分のストレスを彼女にぶつけてしまうなんて、自分勝手な事だと思います。彼女だから分かってくれるだろう…みたいに思っていたら大きなおごりです。 大好きだと言っても、大切にしていなかったのではないでしょうか? 反省できれば、良い勉強になったと思います。 彼女に心から謝罪するのと「貴女がいくれた事で、自分の足りない部分がよく見えてきました。貴女を大好きだと言っていても、貴女を包み込むような愛し方が出来なかったことを本当にごめんなさい。これからは、大好きな女性を包み込める愛し方をします。」みたいなニュアンスの事を彼女に伝え、あとは時間をかけて貴方の変わっていく姿を見てもらうしかないように思います。 ただ、 >これ以上好きになれる人は出来ないと思います。 今は、このように思っても、好きになれる人は、現れると思いますよ。それが人間です。 頑張って下さいね。恋愛で失敗することで勉強し、より素敵な男になれますよ。
>どうにか彼女をまた振り向かせることはできないでしょうか? 看護の仕事はいい加減な心構えで取り組めないですよ。 この仕事に生きがいを感じるような人でないと務まらないようです。 この試練の場で日々を送る彼女に、貴男は「私が会えないことや就活のストレスを彼女にぶつけてしまい、距離をとられてしまいました。」このように反省しています。 やっと彼女の気持ちが理解できたということです。時すでに遅しですが、、、。 自分勝手な性格だあな、恋人の対象にと思っているのなら温かい心で接してほしいと思う、乙女の心理を読み取れない貴男に、どんな縁があるのですか! 彼女は貴男に2度と振り向くことは無いでしょう。 今回のことを反省の材料にして、繊細な心を持っている女性の心理の理解を深め、次の恋が実るようにしてください。
個人的な考えに過ぎませんが、 あなたが自分の生き方を 変えないと駄目なのではないでしょうか。 >就活のストレスを彼女にぶつけてしまい は彼女との生活や将来の為に頑張って それが負担になってぶつけたのでしょうか? >別れるときに聞いたのですが、 >その時にほんとは支えてほしかったと >言われてしまい、とても情けなくなりました。 今のあなたのままで次回無理に支えようとしたら 今度はあなたの心に限界が来て ウツで身体にも異常が出る程になったら それこそ根底から生活が崩れますよね。 彼女を振り向かせるには 「苦しい時に支えてくれる、包み込んでくれる」 そういう男に変わろうとしてる と見せるしかないのだろうと思います。 気合だ何だと精神論で無理に押し通せば うつ病から色々な物を失うコースですし、 負担を減らしながら強くなるには、 あなたの生きる価値観事態が変わるしか ないのではないか・・と少し思いました。 理想の結婚生活。 理想の住まい。 理想の― 理想の― 理想の―。 そして理想だけでなく、自分が親からして貰ったから 子を持つならしてあげなければならないと 思ってる義務感。 そうしたものの柵もあるのかもしれません。 人間はどう生きれば幸せになれるのか? 豊かさか、貧しさか。孤独か、賑わいか。 都会か、田舎か。知人の数か、理解者の数か。 根底に立ち返って理想を一度考え直すと、 強くなれる事もあるのかもしれません。 あまり参考にならない回答ですみません。 何となく思った事を書かせて頂きました。
- tetariru
- ベストアンサー率11% (225/2019)
30代♂です。 今はそっとしといたほうが 良いかもしれませんね。 一応ずっと待ってる、いつでも 相談に乗る的な事は言っといて 少し時間に任せてみましょう。