- ベストアンサー
MNP時のパケ代節約方法について
いつもお世話になっております。 現在はdocomoのスマホで、週末3/4にMNPを利用して、docomoからauに乗り換える予定です。 そこで、3日の使用でもパケホーダイフラットの上限に当たってしまそうです。 料金を抑えるために、2月末でパケホーダイとSPモードを解約して、3月からi-mode契約しようと考えています。 その数日間はメールのみの使用でパケ代を抑える予定ですが、このような契約は出来るでしょうか? また、メールアドレスは引き継がれますよね? 他にもしよい方法があれば、教えてください! よろしくお願いいたします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガラケー&iモードメールのみでも、もし写メなど受け取った場合には、相応のパケット料金がかかってしまいます。 また、パケット割引契約無しでのパケット単価は高くなっているので、さらに気をつけなければいけません。 パケホーダイ・ダブル→パケット単価0.084円 パケホーダイなし→パケット単価0.21円 (パケホダブルの2.5倍) ---- そこで、従来機種・iモードに移るのと合わせて、「メール使いホーダイ」にしてはいかがでしょうか。 ドコモ:メール使いホーダイ http://www.nttdocomo.co.jp/charge/bill_plan/mail_hodai/ 基本プラン「タイプシンプル」+「iモード」+「パケホーダイ・シンプル(0円スタート)」で、「メール使いホーダイ」が適用になります。 これにすると、メールに関するパケットはいくら使っても無料になります。 ですので、3日間であっても、メールの使用を控えなきゃとか、大きいメールが来たらどうしよう、という心配が無くなります。 そのかわり、このプランには無料通話分がないので、最初の1通話目から料金はかかります。 また、Webにアクセスするとパケット代がかかっていきますが、その場合でも上限付き(4,410円)なので、パケホ無しよりはずっと安心です。 変更時期としては、2月中にタイプシンプルに移行して構いません。 パケット定額が月単位でしか変更できないので、来月から、タイプシンプルへの変更予約とします。 今月一杯は、タイプシンプル+パケホーダイ・フラットなりダブル2なり、今付いているもので使うことになります。それで問題ありません。 SPモード→iモードの移行に際しては、メールアドレスを引き継げます。
その他の回答 (1)
- memphis
- ベストアンサー率40% (975/2395)
FOMA携帯なら、iモード契約でメールは使えますが、 スマホでSPモードを解約すればメールも使えなくなります。 >メールアドレスは引き継がれますよね? ドコモのメールはAUには引き継ぎできません。
お礼
早速の回答ありがとうございます! 3/1~3/4までは昔のガラケーに戻して、電話&メールのみに使用する予定です。 メールの引き継ぎはスマホ→ガラケーに戻したときにそのままのアドレスが使えますか?と言う意味で書きました。 auに引き継げないのは、承知しております。言葉足らずですいません。 よろしくお願いいたします!
お礼
早速の回答ありがとうございます! メール使い放題プランは知りませんでした。 回答のように契約変更したいと思います。 本当に助かりました。 ありがとうございます!