- ベストアンサー
学校の先生が生徒をパチンコに連れて行くことは問題ないのか?
- 学校の先生が生徒を連れてパチンコに行くことについて、世間的な評価と自身の意見について考えています。
- パチンコは日本の国としての見解では賭博ではない庶民の娯楽であり、警察もそのように表明しています。
- 記事では先生への批判が多いですが、パチンコ店が未成年者の入店を制限すべきであり、パチンコ屋も処分されるべきだと考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パチンコについて、賭博でなく庶民の健全な娯楽、と説明する民主党政府は、他民族の献金に依存して政治活動を行っているのです。 その民族の本国では、未成年者だけでなく、大人もパチンコができないように、営業が禁止されています。 政府は、「国のため 日本じゃないよ 隣だよ」、と隣国のために頑張っているのですが、 国民は、自分の子どもたちの未来を考えて、せめて、教育の場だけでも、何とかしなければ… という思いをもって、 教員が、子どもたちの未来を狂わそうとするのを防ぐのは、 理解できます。
その他の回答 (3)
- kannzou001
- ベストアンサー率22% (49/216)
>僕にはまったく処分理由が思い当たりません。 まず処分理由は、「未成年が立ち寄っては行けない場所に行かせた」これで十分です。 パチンコ屋に限らず、夕方6時過ぎにゲームセンター生徒と遊んだ。これも処分対象になります。条例にもよりますが多くのゲームセンターでは、午後6時以降の未成年の立ち入りは禁止しています。 つまりこの場合、パチンコ屋が、賭博性があるとかそう言うのはあまり関係ないかもしれません。 >この先生処分したほうがいいですか。 「その地域の国や自治体の、ルールを守れる人間に教育(洗脳)する」と言うのが、多くの国々が取り入れている教育方針の大原則です。そして日本もその大原則は守る教育を施しています。そのため違法になりえる事を「推進する」教育はしません。 今回は、未成年は入っては行けない場につれて来てしまった。これは「推進する」行為に該当します。そのため処分対象になるでしょうね。とは言っても口頭注意程度で済ませる問題です。 >速やかに退店していただくべきは、 >パチンコ屋の仕事。 全くその通りです。パチンコ屋は職務怠慢だったと言う事です。 そして、教諭は生徒に違法行為、違反行為に導かせない事を仕事の一つにしています。 その一つを守れなかった教諭にも非があります。
お礼
ありがとうございます。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”日本の国としての見解は賭博ではない庶民の健全な娯楽、となっています。 警察もそのように表明しています。 すると、パチンコに中学生を連れて行ったところで特に問題はなさそうですが” ↑ 大人にとっては健全な娯楽ですが、子供にとっては不健全なのです。 ”ゲームセンターには、 十八歳未満でも入れますし、パチンコ台を打って楽しむこともできます” ↑ 私はゲームセンターなるものには、入ったことが無いのですが 勝ったからといって、儲かるものではないでしょう。 賭博性は、パチンコよりも少ないのではないですか。 ”パチンコ屋がきちんと対策するべきことで ” ↑ その通りですが、パチンコ屋は故意が無かった、と逃げるでしょうね。 それにパチンコ屋が悪いからといって、先生の罪が 軽くなるものでもないでしょう。 ”生徒の心をつかみたかった” ↑ パチンコ以外に生徒の心をつかむ方法が無かった というなら、ともかく、他にいくらでもありそうですな。
お礼
ありがとうございます。 やはり子供には刺激が強すぎるのですね。
生徒を正しく指導すべき立場にある学校の先生が18歳未満の生徒をパチンコ屋に連れていって風営法違反を起こしたからいけないんじゃないですか?そのこととパチンコ店の退店指導の有無などは別問題かな。 ゲームセンターとパチンコ屋、共に風営法による規制を受けていますが、両者は風営法上の扱いが異なるようです。
お礼
ありがとうございます。
お礼
朝鮮人の方々の陰謀ですね。