• ベストアンサー

アドリブセッションの定番曲は?

よくスタジオ練の暇なときキーを適当に決めて12小節のブルース進行でアドリブセッションしたりします。 自分はギターを弾くのでペンタトニックやたまにドミナントスケールでルートキーに戻ったりして楽しんでいるんですが、自分の周りはブルース進行以外知らないので暇なときはこれしかしません、ってかできませんw 皆さんはスタジオ練の暇なときちょっとみんなで軽くセッションしようみたいな雰囲気になったら何してますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして。 ベース歴:約40年、52歳の男性です。 (細かい経歴などはプロファイルをご覧ください) ン~、そうですねェ、一番多いのはロックン・ロール系でしょうか。 例えば、キーがAだったら…、 A|A|A|A|D|D|A|A|E7|D|A|E7| の12章節を繰り返して、 バンマスが各パートのソロ回しを指示したりとかしてますかね。 8ビートばかりだと飽きるので、シャッフルにしたり、ブルースっぽくやったり 変化をつけています。 後は、一番定番(?)のコード進行である、I⇒VIm⇒IV⇒V7の繰り返しで、 ボーカルが即興で歌詞をつけて遊んだりとか、ジャズ系だったらAll of MEの コード進行を4ビートでやって各パートが遊んだり…ですかネェ。 本当に飽きちゃったら、突然、ディープ・パープルとか、レッド・ツェッペリンとか、 ビートルズとか、イーグルスとか、ドゥービー・ブラザーズとかの有名(?)な曲で 遊んでます。 ウチのおやじバンドは平均年齢52歳で70年代ロックが中心なので、あまり凝ったことは やりません。と言うかできません。(笑) 以上ですが、回答になってませんネ。 失礼しました。 楽しいBand Lifeを!