- ベストアンサー
彼に私との事を、考え中と言われました。
こんにちは。 私は23歳、彼は22歳で付き合って半年ですが、彼は結婚しようと言ってくれていました。 けど最近、彼からの連絡が減り、何を考えているのかわからなくなってます。 彼のお母さんに、私が頭がいいから心配してるのよ、と言われましたが,私はたいして頭がいい訳ではないし、ますます何が原因かわからない状態です。 確かに、彼は高校卒業後から働いており、私はまだ学生で来年大学院を卒業してから働く予定で、給料も彼の倍ぐらいになります。 私は学歴や給料にこだわっているつもりはないのですが、これらの事も原因の一つでしょうか? 私は彼の仕事に対する一生懸命さをすごく尊敬してます。 また、彼の両親とは非常に仲良くさせてもらっており、今の私達の状況も心配してくれています。 彼は一体何を考えているのでしょうか? 何か参考になるご意見がありましたら、お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
んー、なんか批判的意見多いね。 自分は、そんなにいやみじゃないと思うから、気にしないほうがいい。 さて、彼はいったい何を考えているか、とのことだけど、 わかんないよね。正直。 彼のことを、一番わかりそうなのは、 身近にいる、あなたです。 我々は、あなたより、客観的な視点をもてるだけの話。 あなたからの情報がこれだけでは、判断のしようがないよね。 学歴の差とか、収入の差のことしか書かれてないもの。 逆に言えば、あなたがその点を意識しているということで、 他の何かを見落としているのかもね。 自分の感覚からすると、20代前半での結婚は、 早いと思う。 彼も、まだ結婚まで踏み切れないだけかもしれない。 あなたも、社会に出るのはこれからでしょう? 何も、慌てることはないんじゃないかな。 少し冷静になって考えよう。 彼のことをもっと理解して、 あなたのことももっと理解してもらって、 それから結婚考えればいいじゃない。 慌てることはない、結婚すれば、 その先何十年と一緒に暮らすことになるんだからさ。
その他の回答 (7)
- hiro_3
- ベストアンサー率20% (41/204)
なんだか批判のような感じの意見もチラっとありますが... caacoさんは自分で考えた原因かな?と思う部分を書いただけ だと思いますけどね~。 確かに、男性にとってプレッシャーになるでしょうね。 男性より女性のほうが給料がイイというのは。 もし、結婚しても女性のほうが給料がイイから女性のほうが 働いたほうがイイのでは...とか、自分は家にいたほうがいいのか? とか色々と考えるのではないでしょうか? 今はまだ学生さんですが、来年働きはじめるということで そういう彼女のほうが給料が倍...というのが目前なので 彼の心の中で葛藤があるのかもしれません。 男性版のマリッジブルー???なんて思ったり。 彼に直接聞いてみてはどうでしょうか? 彼からの連絡が減ったからといって、好きではなくなった ということにはなりませんので。 「最近、連絡が減ってきたと思うんだけど、どうしたの?」とか。 やっぱり、彼に直接聞いてみる他ないと思います。 これから結婚するのであれば、話しあいって大切だと思います。 お互いが理解できるように話し合ってみて下さい。 その時、間違っても「私のほうが給料が多くなるから 悩んでいるの?」とか言わないように。 すっごいイヤミに聞こえますし、傷付くと思います。 彼が気にしてなくてもです。 だから、「最近、連絡も減って不安」という気持ちを 伝えたらいいと思います。 頑張って下さい!
- petit_chocolat
- ベストアンサー率20% (326/1562)
高卒勤続6年と大学院卒の初任給を比べた場合、 倍になることはほとんどないです。 (医者や弁護士などの特殊な職業は別として)。 出世や昇給のスピードが違うだけです。 そういう点も、誤解されていることが多いようですので、 もう少し彼氏とお話し合いをされた方がいいと思いますが、いかがでしょうか? 社会人としてのマナーや常識なども彼に教えてもらうのもいいと思いますよ。
- petit_chocolat
- ベストアンサー率20% (326/1562)
あなたが来年大学院を卒業して社会人になることにより、 あなたの視野が広まって、同じ会社のあなたと同じ位の学歴の男性に目移りしてしまうのではないか、 と、心配しているんだと思います。 学生と社会人では、価値観が大幅に違いますし、 お互いの距離感がずれてくる、と考えているんじゃないでしょうか。 もしくは、ステータスのある仕事に就き、お給料がたくさんもらえるようになったら、馬鹿にされるんじゃないか、と不安になってるのかもしれません。 あなたも社会人になれば、価値観は多かれ少なかれ変わりますので、 今の時点で結婚をオーケーしてしまうのは早急だと思います。 社会人になって一段落してから、もう一度彼との将来について見つめなおしてはいかがでしょうか?
>確かに、彼は高校卒業後から働いており、私はまだ学生で来年大学院を卒業してから働く予定で、給料も彼の倍ぐらいになります。 このように考える時点で明らかに「自分は高学歴」だといって相手を威圧しています。 第一相手のお母さんにいわれたことを真に受けてこう質問している時点で「私は上にいる」と相手を見下しているということに気づきませんか? 第一つきあっているなら直接彼に聞けばいいことでしょう。 こういう言い方してはまずいのかもしれませんが「すごく嫌みな質問」と受け取ってしまいました。馬鹿じゃ大学院にまでは行けませんからね。
- lyumi
- ベストアンサー率14% (61/414)
こんばんは☆ 30代のオバさんです・・。 私なりに解る範囲でお話させて貰います・・。 男性の中には、やはり「メンツを潰されたくない」または「女性より上位に立ちたい」という願望が少なからず、あると思います。これはどの男性にも多少??はあるという事なんですね。 >私は学歴や給料にこだわっているつもりはないのですが・・ そうでしょうか??↑私にはこういう文章を読む前に、 >確かに、彼は高校卒業後から働いており、私はまだ学生で来年大学院を卒業してから働く予定で、給料も彼の倍ぐらいになります この↑表現が気になりましたけど・・。 最初から拘ってないのなら、彼氏さんがお給料をいくら貰おうと、貴女自身と比較してはいけないんじゃないでしょうかね??どうでしょう??? 彼には直接、聞いてみました??? 多分、私が思いますに、彼は彼なりに貴女に対するコンプレックスがあるのだと思います。モチロン、さっき書かれた、あなたの気持ちは『全く気にならない』という事なのでしょうけど・・・。 やはり、貴女は知らず知らずのうちに彼氏さんを傷付けているのかも??しれないですね。 彼は、細かい事情を話ししないとなったら、貴女も気を付けなければならないと思いますよ。 男性・・って多かれ少なかれ、プライドを持っているものなのです。そのプライドを傷つけられたら、誰だってイヤになってしまうかも・・しれないです。 彼が、今度もし、お仕事などの話をして来たら、褒めてあげるのも、1つの方法かも・・しれませんね。 要するに、彼のプライドを傷つけない事が大事なのだと思います・・。 ちなみにウチの主人ですが、とても表面的には考え付かない程なんですが、亭主関白な人でして、主人の顔に「泥を塗る」様な行為を私がしたら (要するに公の場所で恥を掻くような事)主人はプライドを傷つけられたと思うでしょうね・・。 ですから、家の中は別として(笑!) 外では、主人を立ててあげます。 参考まで・・
彼の真相はわかりませんが、考えれる範囲でお答えします。 ○学歴は気にしていないでしょうが、給料に関してはあると思います。 彼女の方が給料が良くて良い気分をする男は少ないです。情けな~く感じる。 もしそういった情報が彼にもあるなら、考えられます。 ○彼自身のメンタル面。 caacoさんに対する気持ちです。 読まさせていただいた文面からはわかりませんが、可能性としては考えられます。 ○caacoさんの気持ちが重い どういう事かというと、彼は高卒なんですよね。 インテリに対してコンプレックスが無いとは言い切れないです。 こんな自分でいいのだろうか?と思っていてもおかしくないです。 もっと素敵な奴がいるんじゃないかってね。 優しい男が陥りやすい考えです。 ○他に気になる人若しくは好きな人がいる。 可能性としてです。 男として考えれる可能性を書き出してみました。 正直わからないです。 何を思っているのかなんて… 結婚も考えているのなら、彼に相談してみてはどうでしょうか? 「最近どうしたの?何か変だよ」ってね。 ハードルを越えるには、コミュニケーションしかありません。 聞かずにそのままでいて、進展するのだったらいいのですけどね。 >学歴や給料にこだわっているつもりはない というのは、caacoさんの価値観ですよね。 彼の価値観では無いです。 つまり、わからないのですよ。 だから、彼がどう思っているのかわからないんでしょ。 分かり合いたいなら、話し合いなよ。 彼だけに考えさせてはいけないよ。 そうすれば、絆も深まるだろうと思う。 アドバイスできる事は、これだけだ。 幸せを掴んでくれ!
大学院出たからって給料が高卒の人の倍になるとは限りません。あなたはかなりの学力主義者のようですね。こだわりすぎです、自分で気付いていないんでしょうか。そんな学力主義者なら私は考えますね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 いろんな人の意見を聞いて、やっぱりちゃんと話し合わなきゃって思いました。 あと、こういう風に相談するのは始めてだったので、表現するっていうのも難しいですね。 1日たって自分の文を読み直したら、少しこの人って…、て思っちゃいました(^^ゞ。 yoyomanさんにも言われたとおり、もうちょっとゆっくり考えてみることにします。 ほんとありがとうございました。