- 締切済み
私には価値がなく、誰からも必要とされていません
誰からも重要な人間と思われていません。 家族くらいは愛してくれますが、それも家族で血が繋がっているからです。 やむを得ず、仕方なく愛さざるを得ないという感じなのだと思います。 友人と呼べるほどの相手はほとんどいません。 何でも話せる相手というのが、この世にひとりもいません。 仕事では、それなりに必要と思われているのかもしれませんが、 重要な人物でもなければ、仕事も評価されていません。 私が他の人だったら、私自身への評価は高くないかもしれません。 よく知らない人は、評価してくれます。 でも、よく知っている人からの評価は低いです。 生きている価値がないので、死にたくなります。 大きな声を出したり、大きめの声で独り言(?)を言うことも多いです。 ストレスは、相当溜まっていると思います。 生きていたいはずなのに、生きていく価値、自分の存在意義が見出せません。 アラフォー女性で、恋人もいませんし、独身で親兄弟と同居。 結婚の予定もなく、結婚願望も普通にはありません。 結婚しても、どうせ失敗に終わるだろうと思ってしまい、婚活さえしていません。 精神科のお薬で何とか生きている気がします。 2回飲み忘れると、もう自殺を考えて、この世の全てから否定されている気持ちになります。 同僚からも重要に思われていない、 買い物依存で、お買い物をしている時だけが、満足できます。 お酒は止めましたし、タバコも10年以上前に止めました。 どうしようもない乱文、意味のない質問文で申し訳ありません。 何かアドバイス等、いただけましたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
分かりませんが、もしかしたらその会社のことが影響しているかもしれませんね。 会社で受ける対応に自信を喪失しているのでしょうか? 結婚についても何か自信喪失するようなことを言われているのでしょうか。 誰もが、自分は価値があると思われたいですよね。 また、ご自身いろいろな不安もあられるかと思います。 詳しいことはわかりませんが、 適応障害を起こすのは会社のみで、それ以外は大丈夫でも 適応障害を起こして会社にいるっていうことならば こんな自分はみたいに思ってしまいそうですね。 いいアドバイスは出来そうにないのですが、 自分が価値あると思える人間関係などを作れるといいですね。 誰かを助けることもいいかもしれません。例えばボランティアとか。
そんな風に世間が言っていた、みたいなことでしょうか? いろいろなものを読んだり聞いたりする中、 ある人たちにとってはそれこそ残酷な言葉だったりすること ありますよね…。 また、悪いことばかり見聞きしていて、前向きになれないこともありますよね。 ご近所の噂話などについても、たとえ自分のことではなくても その内容に自分の何かと一緒のものがある場合もありますよね。 一人になって前向きになって考えたとしても、 誰かに会うとまた後ろ向きの言葉を投げられたりしますよね。 あの、自分を評価してくれる人が、 知っている人の場合低い=結婚後の評価 知らない人の場合高い=結婚前の評価 故にバツが付くだけのことってことですよね? そんなこんなで…分かります。 自分で自分を評価するのって難しいですよね。 世間がどういおうが、私は価値があるし価値のない人なんかないの って思えるのは相当難しいなって私は思います。 だって、そう言ったっていつでも世間はそういうことを垂れ流していますもんね。 マイナス思考になりそうなご意見が多数派を占めていますもんね。 自分を肯定できる場所というか何かが欲しいんですよね? 今の人間関係以外の人たちと交流する元気はありますか? 同じタイプではなくて、自分の予想をはるかに超えるような人との 付き合いっていうのでしょうか。 そういったものも有効かもしれません。考え方を変えてもらうってことですね。 また、依存症といっていますので、多少、アダルトチルドレンを思い出しますが ご家族には愛されていらっしゃるんですよね?私はアダルトチルドなので ミーティングに参加していますが。 以上、私の意見ですが、仰ることとずれていたらすみません。 何か、参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。 先日、適応障害と診断されました。 うつ病ではないとのことですが、今の職場環境(上司のもと)にいる時には、 不安、緊張状態になる、 それ以外の場所では、そんなことはない、という診断です。 3年近く前にアルコール依存は克服しました。(と言いますか、断酒中です。) たばこも26歳でやめて、十数年たちますが。 買い物依存に近い傾向があります。
補足
一番愛してくれた父は他界しています。 母とは気が合いませんが、愛してはくれていると思います。 ただ、血がつながっているから愛してはいるけれど、 そうでなければ、大事に思ってはくれないでしょうね。 同居の兄弟が、38歳になりますが、統合失調症で・・・ 将来は、確実に生活保護でしょう。 私も、今後うつ状態が再発したら、どうなるか分かりません。 ただ、希望は持っています。 前向きに、一生ひとり(独身)でも、夢を持って生きられるよう、 自分なりに試行錯誤しています。
- kojiro0215
- ベストアンサー率27% (3/11)
アドバイスにはならないかと思いますが、こんな人間もいるんだ・・くらいで読んで頂ければと思います。 まず私は人生を楽しく生きています。 でもあなたの「私には価値がなく、誰からも必要とされていません」という言葉には ある程度同意できます。 心から友人と呼べるほどの相手はほとんどいませんし 今の職場でも私のスキルを重要視してくれる人はいれど、 個人として重要視してくれている人はいないと思っています。 「同じスキルがあれば、別にお前じゃなくてもいい」って感じですかね。 「一人の人間としては評価、重要視されていない・・・」 そんな感覚の中、私が何故人生を楽しめているかというと、 私は「人生は究極の自己満足」であると自分で定義しています。 生きてる価値、存在意義を私も考えたことがあります。 でも結局はどうやっても測れませんし、わかりません。 自分が存在価値があると思えばそうなりますし、そう思わなければそうならないだけです。 つまりそんな曖昧なもの考えるだけ無駄だという結論に至りました。 だからそんなことよりもやりたいことをやって生きてやろうと思っています。 家族とかには迷惑はかけるかもしれませんし、申し訳ないとは思っていますが私の人生です。 但しそのやりたいことは、犯罪など"悪"にはならない、社会的ルールにのっとって ということは大前提でありますけどね。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- verify
- ベストアンサー率15% (37/236)
半分、自分に言い聞かせるつもりで書きます、気を悪くされないで下さい(笑) あなたはとても強欲な人だと思います。 例えば重要だと思われなくてはならないのでしょうか。 本当に友達が多い人は価値が高いですか? 生きる価値ってのは、第三者からの評価が全てでしょうか あなたの語っているのはあなたの欲望が満たされていないということ、だけです。 欲望は価値じゃありません。 言葉を適切に使っていないような気がします。 欲望を満たすために生きる人もいるので評価を得るため、お金を得るために頑張ってみては。薄汚くありません。 人の価値ってなんでしょうね。そう考え続けていくのもいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
薬を飲んでいるということはご病気なのでしょう。 残念ですが、病人のあなたは健康な人間と同列には比較できません。 アドバイスが欲しいなら、病気を治してからここに来ることをお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 出来ましたら、現時点での困りごとへのアドバイスをいただければ、と思います。
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
中高年です 私は家庭の崩壊、精神的手が振るえる病気、仕事への行き詰まり、他、それでも踏ん張っています。だから何なのですが、苦しいのは貴方だけじゃ無い!周囲の人達も表には出さないが心配している! これだけは言っておきます。 <<家族くらいは愛してくれますが、それも家族で血が繋がっているからです。 やむを得ず、仕方なく愛さざるを得ないという感じなのだと思います。 先ずこの考え方を先ず捨てなさい! それと、貴方を必要とする人は家族の方々は勿論、これから自然と現れてきます。 自分から求めるものもあれば、ふっとした出会いとか、もし、それらのきっかけがなくとも、貴方は存在している!それだけでも家族にとっては重要で貴方にとっても価値の高いことを忘れないこと! 今辛いことは、私も一緒、いずれ私はどうなるかわからないが、貴方の方が私よりずーっと存在価値が高いことだけは言及します。 タバコもお酒もやめたことは、すばらしい! 私は、ストレスに負けてやめられません。 なぜかというと、将来性なのですよ、私より10歳以上も若い! 私はもう会社からは厄介払いの対象、存在価値なんて皆無で、開き直るか一人になるとうつ症状ですよ、 しかし、こんな50代でも、近々少しでも巻き返してやる!可能性はほとんどZEROに近いが、最期にやってやりますよ! だから、私みたいな後悔の多い人生の人なんて沢山いますし、若くても辛く苦悩している人も沢山います、つまり貴方だけじゃ無い!ということです。
お礼
ありがとうございます。 ご回答者様も、どうかこれからも前向きでいらしてください。
- 75153611
- ベストアンサー率0% (0/2)
今晩は、お疲れ様です。 皆それ程すばらしいと言われる人は、少ないと思いますよ、殆どの人が、そこそこの人で、そんな平凡な人が世のを支えている とも思います。 只、精神の薬ですが、私の友人も安定剤、睡眠薬を飲んでいましたが、段々薬に依存して、薬なしではいられない 様になっていました。 その人は、薬を使わないで楽になりたいと考える様になり、或る所に行き、現在は、精神薬を使わず生活しています。 暫くの間は、イライラしたり、落ち込んだり、憂鬱になったりしていた様ですが、年月が経つにつれ、段々症状がとれて、大分元気になって、明るさを取り戻してきたようです。 中々自分一人の力では、大変とも思います。もしよろしかったらですが、友人に詳しく訪ねてみても良いですが、良かったら ご返事下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 差支えなければ、お友達にお尋ねいただけませんか? どういうところで、何をされたのか分かりませんが、 お薬ではなく、考え方自体を変えていきたいのです。 よろしければ、再度アドバイスいただけますと幸いです。
- zosterops
- ベストアンサー率38% (220/570)
>よく知らない人は、評価してくれます。 >でも、よく知っている人からの評価は低いです。 やや理解に苦しむ記述ですが、 評価を感じることもあるという点をもう少し分析してみてはいかがですか? あとは、同様な内容をお書きになり悩み苦しみ悲嘆している方の質問に寄せられている回答を参照されてみては? 当たり前だと刷り込まれて疑問も持ったことのない頑固な観念を、 一度ひっくり返しぶち壊す機転があればいいですね。 やたら世間的な評価が高く価値を感じ愛を持つ立場だけが、幸福で生きている実感に満たされる条件なのでしょうか? 愛の反対語は、無関心ですよね。 では、無関心は悪でしょうか? 著名で今に名を残している画家や芸術家などは、表現については世界的に評価されていても、 いざ実生活では、ほぼ家庭人では失格であったり、廃人のような人生を送った人々も多いですよ。 彼らは、その情熱を注ぐ対象であった「芸術」以外には無関心であったように私は思います。 愛にも種類はあります、モノに固執する愛、他人に依る愛、または全てのこの世の「関係」にこだわる健全な、愛、、、、 何か、夢中になれる趣味などはないですか? 情熱を込めて、恋愛することはないですか? 食べること寝ることを忘れて没頭できる自己表現はないですか? なくてもいいんです。 街中を歩けば、ポイ捨て、歩きたばこ、子の泣き声に怒鳴る、女性を蔑視して平気な視線、、、 目に余る人々の行動ですが、彼らも別に何不自由も感じず、自分の思うままに行動して生きておられます。 価値を計る尺度を、一度自分でお作りになってしまえば、 「あなたは○○に無関心で愛のない人ね」と他人に言われようと、痛くもなんともなくなるのではないですか。 競争を華としている社会に生まれたとて、自分次第で、 何かと誰かと比較採点しなくとも「私はわたし、自分の場合だけ考える」 そういった境地になれるはずです。 書籍を読むことも、世間的には「知的」とされますが、 もしその本自体が害ある内容を放っていれば、 ただただ受け入れ享受してしまう態度が、私にはくだらない行為だとさえ思うのです。 家族っていいものですか? 結婚って何かのクリア線ですか? 仕事でさえ、社会の仕組みが馬鹿馬鹿しい方向に走っているのだとしたら、 歯車になっている自分に、地団太踏みたくもなります。 思考の悪循環に何か違った風向きを吹きこんでみては、と思います。 垂れる尻尾を噛もうとして必死になっていつまでも同じ地点でぐるぐる回っていては、 誰でも「ずっとこのままなのか」という結論に至ります。 そうではないです。 ずっとこのまま~というものこそこの世にはありません。 何もかもが変化しています。もちろん、あなたもです。 疲れているなら休む、食べたいなら食べる、買いものしたいならする、 したいだけしたいことをして飽和状態になって初めて、 自分が本当は何に枯渇しているのか、また見えて来ませんか? 涸れたスポンジでないと、おいしい水を吸い込めません。 楽になりましょう、あなたの場合だけ考えればいい、比べなくても、いい。
お礼
ありがとうございます。 私の場合、誰かに憎まれることではなく、無関心、 物の数にもなっていない感じがします。 価値がない、と思ってしまうし、実際、他人からは価値があるとは言えないのでしょうね。 疲れているのだと思います。 家族の精神病、私自身の問題、その他いろいろ。 アドバイス、参考になります。感謝します。
- UinOZ
- ベストアンサー率55% (98/177)
お酒やめたんですか? タバコも10年以上前にやめられたんですか。 すごいですね。羨ましいです。 関係ないですが、私もタバコをやめて 今日で調度一ヶ月なんです。イライラしますね。 ところで、もうそろそろ開き直りませんか。 血が繋がってるだけで愛されているのも 何でも話せる相手が簡単に見つからないのも 自分にしか出来ない仕事でもないことも ストレスが相当溜まってそうなのも どうせ失敗するかもとネガティブになることも この世の全てから否定されている気になるのも 誰にも重要視されていない気がするのも 買い物している時だけの満足感が大きいのも 全部同じ。ある日の私で今日のあなたです。 私には配偶者がいます。 義舅姑の介護付きです。 子供がいます。訳あって一人は病院です。 お酒、タバコ、両方やめられたなんて尊敬です。 タバコやめたのに、咳が止まらないんですよ。 年も年だし眠れないのが結構辛いですよね。 頑張るしか、ないんでしょうね。 「なんとか生きてる」って言葉が身にしみました。 禁煙も人生も、もう少し頑張って見ますから もうちょっと一緒に頑張って見ませんか。 お酒は無理だ。 やめられないだろうなぁ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 禁煙はもう大丈夫で、吸いたいという衝動なんて、もう十数年ありませんが、 断酒は、飲んでしまいたい、という思いが、やっぱりあります。 せめて人並、十人並みに幸せでありたいと思うのですが、 よほど運が悪いのか、自分の生き方、育ち方、問題があったのか、 ついてない人生です。
- akemi1972
- ベストアンサー率37% (20/54)
みんな、そんなものですよ。 誰かに必要されているか? そんなの自分で決める事じゃないし、他人が決める事。 親があなたを必要とないと言ったの? 職場があなたを必要ないと言ったの? 友達があなたを必要とないと言ったの? 必要されてないと言ってるのはあなた自身でしょう。 自分は必要されてないと思い込んでいるだけでしょ? みんな、必要とされたいから一生懸命相手に尽くし生きているの。 誰かの為に一生懸命してあげたいという自分がいるの。 精神科なんてね、暗い顔で暗い声で暗い話をすれば鬱病ですねって薬出すのが商売。 買い物依存も愛されたい欲望を物を買う事で満たしてるだけ。 でもそれってその場限りでしょ・・買ってる時は楽しいけれど、帰宅すれば空しさが押し寄せてくる。 思われたい自分じゃなくて、誰かを思う自分になったら・・きっと変われるんじゃないのかな? 嫌われたって良い・・ウザイとか重いとか言われたって良い・・自分が動物でも他人でも身内でも 自分自身の事も愛する事が出来たら、きっと誰かがあなたを愛してくれると思いますよ。 今、この瞬間だって私はあなたを想いこうしてメッセージを残しているんです。 この世の中に必要とされていない人間なんて1人もいないんです。 それは全てあなたの思い込みです。 あなたの価値はあなた自身が決める事じゃない。 周囲が決める事なんです。
お礼
私の質問に、とても誠実に向き合ってくださってありがとうございます。 少しでも価値のある人間でいられるように、少しずつでも進んでいきたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 パワーハラスメントは初めてではなく、今までも人間関係に恵まれないことが多かったです。 仲良くなると仲良しなのですが、人見知りというほどでもないのですが、 結局、私がつまらないからか、親しくなることは、同性異性を問わず、ほとんどありません。 色々な意味で、生きている意味、意義を感じられません。 感じたくて、介護の世界で仕事をしているのかもしれませんけど。 ボランティア。 検討します。ありがとうございました。