- ベストアンサー
夫婦で自営の飲食店を営む際に起きたトラブルとは?
- 夫婦で営む自営の飲食店で主人が心筋梗塞で倒れ、お店を一ヶ月休業しています。しかし、主人が倒れたことをきっかけに、犬を飼う話し合いが行われた際、お義母さんとの関係にトラブルが発生しました。お義母さんは喘息持ちであることを知らずに犬を飼うことを提案したため、お義母さんが怒り、話し合いがこじれてしまいました。現在、お義母さんとは疎遠になっており、夫婦としての関係や店舗の運営にも影響を及ぼしています。
- 夫婦が経営する自営の飲食店で、主人が心筋梗塞で倒れ、店舗を一ヶ月間閉めざるを得なくなりました。倒れる前はお客様も訪れ、週末は忙しくお義母さんにも手伝ってもらっていましたが、主人の倒れをきっかけに、犬を飼う話し合いが起こります。しかし、お義母さんが喘息持ちであることを知らずに犬を提案したため、お義母さんは怒り、夫婦との関係にトラブルが生じました。現在、お義母さんとの関係は悪化し、家族全体が不協和音を抱えています。
- 夫婦で経営している自営の飲食店で、主人が心筋梗塞で倒れ、お店を一ヶ月間休業しています。休業前はお客様も来店しており、週末は忙しく同居のお義母さんにも手伝ってもらっていました。しかし、主人の倒れをきっかけに犬を飼うことを提案した際、お義母さんが怒り、話し合いがこじれてしまいました。お義母さんは喘息持ちであることを知らずに犬を提案したため、夫婦との関係が悪化し、家族全体の絆に亀裂が入っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動物の毛などはアレルギー源になりますので、喘息持ちの方にとっては、動物を飼うことは、確かに、病気を悪化させますから、お義母さんがそう言う風に反応されるのは、当たり前かと思います。 貴女も悪かったと気が付いて謝ったのですから、それで良かったと思います。 問題は、貴女が謝ったのに、お義母さんが許してくれないことだと思いますが、ここは、お義母さんの気持ちを和らげるようなことを、貴女達がいろいろ工夫して、あれこれとやりながら、お義母さんが許す気持ちになるまで、待つしかないと思います。 具体的にどういう事をやれば良いかは、お義母さんの性格等にもよりますから、今ここで、一概には言えませんので、お義母さんの性格等を良く知っておられる貴女様達が、良くお考えになるしかないと思います。 よく、「これだけ謝っているのに、許さないのかっ!」と言って、逆に怒る人達がいますが、それは心得違いだと思います。 原因はこちらにあるのですから、相手が怒りを解くまで、誠意を持って、相手の気持ちをほぐしていくのが、怒らせた側の義務であり責任であることを忘れない事が大切だと思います。 ましてや、円満な関係を望むなら、絶対必要な努力です。 粘り強く、頑張ってくださいね。
その他の回答 (2)
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
お母さんも同居してるんですから、行くと決める前に相談すべきでしたね その点も気に食わないのかもしれません 配慮が足らずにごめんなさい、 こちらが全て悪いので、もう気にされないで下さい ともう一度謝って、なるべく普通に接するのが一番だと思います 後は時間の問題ですね 怒ってしまった手前、すぐに戻れないものかもしれません
お礼
ありがとうございます。 また話す機会をつくって、誤ってみます。 ちょっとドキドキですが・・・。
- 6xb
- ベストアンサー率6% (116/1668)
時が解決しますよ
お礼
ありがとうございます。 頑張ります。
お礼
同じ屋根の下に住むもの同士やっぱり最低限の気は使わないといけませんね。 ましてや、もめた時にはtoto77japaさんが言われたとおり、誠意を見せないといけないと改めて思いました。 主人と話し合ってよりよい改善策を考えてみます。 ありがとうございました。