• 締切済み

内定を断ろうか悩んでいます。

先日、日本医療事務センターの面接を受け正社員II型として採用が決まったのですが、昨日手続きと研修に行ってみたら面接時の説明と違う点が多々あり悩んでいます。その違う点というのは、1、制服支給と聞いていたのに実際はベストとスカートのみで残りは自己負担で購入しなければいけないということ。2、駐車場あり、車通勤可。だったのに実際は6800円の月極駐車場を個人で契約しなければならないこと。3、面接時に聞いた手取りの給料から組合費や共済費などが天引きされること。4、勤務時間外に度々研修会があり(医療事務とも関係なく、勤務先の病院主催でもない)強制的に参加しなければいけないこと。などなど。ただでさえ手取り10万を切る安月給の仕事なのにあとあと必要なものを言われ出費が重む一方なのと、会社の理念を宗教的に叩き込んでくる研修が怖くて正直内定を断ろうか考えています。日本医療事務センターは、こういう会社なのでしょうか?入社前に評判なども知りたいので知っている方なんでも教えてください。またこのような条件で働くのはいかがなものでしょうか?明日委託先の病院に挨拶に行くことになっていますが、気が進みません。仕事のことを考えると頭痛と吐き気が襲ってくるほどです。なにかアドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.8

入社の前から頭痛と吐き気が襲ってくるとなると、入社後確実に鬱になりますね。

noname#150824
noname#150824
回答No.7

>制服支給と聞いていたのに実際はベストとスカートのみで残りは自己負担で購入しなければいけないということ。 ブラウス・シャツ、ストッキング等は、どんな企業でも自己負担だと思いますが(だからか、医療事務で、ベストの下がTシャツ、という人を見掛けます)。 それとも、「制服の内、ベスト・スカートは支給。それ以外は指定されたものを購入する」という事ですか。 >駐車場あり、車通勤可。だったのに実際は6800円の月極駐車場を個人で契約しなければならないこと。 駐車場が指定ならば可笑しい話ですが。職員用駐車場が広い病院に配属なら事前の説明通りだったのでしょう。職員分が少ない病院に配属だから、医療職(医師・看護師・技師、等)優先で埋まってしまい、貴方は自費で、となったのでしょう。 >面接時に聞いた手取りの給料から組合費や共済費などが天引きされること。 それは、どんな企業でもある事です。 >ただでさえ手取り10万を切る安月給の仕事なのに 医療事務で「正社員」自体が、中々ない事です。パートや契約社員が大半で、手取りも同じ位です。 仕事量・仕事内容も同じなのだから、医療事務として働くならば、「非正規でなく、正社員な分、恵まれている」という所でしょう。 駐車場は、「少し歩いてでも安い所を見つける」を提案します。 研修会は……何とも言えません。

• metabish
回答No.6

内定を断りたい、そんな気持ちが端々に出ているような文面ですね。会社というものは募集の際は門戸を大きく広げてたくさんの優秀な人材を募りたいという気持ちから、多少誇大表現をするのは当たり前のことかもしれません。でもあまりに違いすぎますよね。大企業とか零細とか大事だとは思いますが、たとえ零細であったとしても自分にとって居心地のいい会社であることが一番だと思います。質問者さんは「その会社から採用された」ことは間違いありません。ってことは他の企業でもOK出る可能性あるんじゃないですか。自信持っていいと思います。

• tyuri-hi
回答No.5

30代男です。 給与から様々な天引きがあるのですが、質問者様の駐車場代には少々びっくりしました。 企業側は応募者が面接時には聞けないのをいい事に都合の悪い話は採用後に伝えることはよくある話です。 今回の件は少々乱暴ななケースかなと思います。 このまま就職してしまえば質問者様は企業側の要求をのんだ事になります。 そして、その後に何を言ってもアフターカーニバル後の祭りになりかねないのです。 私は専門ではありませんので、詳しく調べたい時は職安に聞いてみて下さい。 場合によっては労働局や労働基準監督署への相談になるかもしれません。 内定の辞退と採用後退職とでは今後の就職活動にも影響してきます。 不確かな情報に踊らされとんでもないことになる前に職安に相談して下さい。

回答No.4

結論から言うと 今すぐ代わりの就職先があるなら別ですが、 無いなら取り敢えず我慢して、就職するのが良いと思います。 >正社員II型 というのが、どのような雇用形態か解りませんが、 給料は安いようですが、それなりの大手なので、 キャリアを積んでからの転職が良いと思います。 仰っている各種の控除は、民間会社なら多かれ少なかれありますし、 特にアコギとも思いません。 医療事務?は資格は簡単に取れますが、 実務が出来ないとどうにもなりません。 先ず経験を積む事をお勧めします。 同じ経験をするなら、 「自分は少ないけれども給料を貰いながら勉強させてもらってる」 「でも、キャリア積んだらやめてやる」 位の気持ちで、気持ちよく働きましょう。。。 http://www.iryonari.com/38.html

• Turbo415
回答No.3

まあ、断っちゃえば良いでしょう。 断るのは自由ですから。

• toteccorp
回答No.2

貴方にはあわない。 強制の研修会はお金がもらえるのではないのですか。 労働基準法に違反しているところは避けたほうが良いのでは。

• comattania
回答No.1

厭なら、内定を辞退なされば済むことです。難しい問題じゃないと思いますがネ?