-PR-
解決済み

環境対策

  • すぐに回答を!
  • 質問No.73235
  • 閲覧数109
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 91% (11/12)

最近よく思うのですが、ファーストフードのお店(特にマクドナルド)に行く度に、ごみ等が沢山出ている気がします。こういうお店では、環境保全という事に対して、一体どんな対策をとっているのでしょうか。できれば、詳しく教えて下さい。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

専門的なお答えではなくてすみません。
昔々、多分10年くらい前との違いはフィレオフィッシュやビッグマックの包装はスチロール容器でしたが、現在はすべて紙包みに変更されてます。でもビッグマックや朝ごはんセットなどはまだ厚めの紙を使っていて無駄が多いですね。飲み残しの水分は分別するように変えられましたね。現在は一応、燃える/燃えないの2分別のゴミ箱を採用していますが、説明の表示が足りないのか、お客さんの自覚が足りないのか、あんまり分けられていない気がします。
私が見て分かったことはその3点くらいです。あとは持ち帰りの紙袋をさらにビニールの手提げ袋に入れたり、ストローが袋に入っていたり、ケチャップが個包装になっていたりと、お店の業務の能率を上げることの方が優先になっていそうな事が目に付きます。個人的な感想ですが、紙だったら幾らでも使って良いみたいに見えてしまいます。私はマックに行くんだったらモスバーガーの方がまだましかなと思ってしまいます。
お礼コメント
tanaka0221

お礼率 91% (11/12)

私はいつも何気に食べているだけなので、あまりそういう事に気がつきませんでした。ちゃんと観察していれば、色々な事が分かるんですね。tamiさん、どうも有難うございました。
投稿日時 - 2001-05-09 19:15:14

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 35% (13/37)

あんまり詳しくないんですが、わたしがマクドナルドで気付いたのは、
・ランチョンマットは再生紙
・トレーは再生ポリプロピレン製
でした。
再生素材を使用することで、環境への付加を軽減しているということのようです。
直接食品に触れるだけに、このほかのものへの再生素材の導入は難しいでしょう。

なお、日本マクドナルドのWebを見てみましたが、環境への取り組みはあまり前面に出てきません。
まったく対応をとっていないとは思いたくありませんが…。
お礼コメント
tanaka0221

お礼率 91% (11/12)

直ぐ回答が欲しいと言っておきながら、お礼が遅くなってすいませんでした。どうも有難うございました。
投稿日時 - 2001-05-09 19:11:45


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-

特集


抽選で合計100名様にプレゼント!

ピックアップ

ページ先頭へ