- ベストアンサー
恋愛における異常な心配性と喧嘩の原因とは?
- 24歳営業の女性がプロポーズを受け、婚約をして入籍予定。しかし、彼とは毎日のように喧嘩をする。
- 彼女は異常なほどのヤキモチと心配性が原因で、彼の携帯や検索履歴をチェックしてしまう。
- 彼の行動に不審を抱き、口臭や血のついた下着などを見つけるが、彼は説明しても納得できない。彼女はこの状況から抜け出したいと悩んでいる。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マリッジブルーの一種ではないでしょうかね。 結婚て、人生において大きな決断ですから、 その前後には精神的に不安定になることがあります。 人は変化を恐れる生き物なんです。 過ぎてしまえばなんてことはないのですがね。 家族やお兄さんが厳しい家庭ということですので、 今までそういう方々に守られて生きてきたのでしょう。 そこから離れて彼を頼りに生きて行くことに対しての不安から、 彼に異常に厳しくなってしまうのではないですか? あなたの精神的な自立がまだなんでしょう。 でもね、あなたが彼を頼りにするばかりではなく、 彼もあなたが頼りなんですよ。 これからはお互いに頼り合って、助け合って生きて行くんです。 彼だって、結婚する人がこんな風に自分を信用して くれないということは悲しいし、 これから先が不安だと思いますよ。 あなただって彼の心や体を守ってあげなきゃ。 ちなみにパンツに血はたぶん切れ痔か、 できものがつぶれたかで、 ニンニクの臭いはドリンク剤かビタミン剤だと思いますよ。 きっと彼はかなり疲れてるんですね。 いたわってあげて下さい。 そうしたら、この人と結婚して良かったなーと思われるし、 浮気される可能性も下がります。 あなたの行動を許している彼はきっと優しすぎるんですね。 だから甘えてエスカレートしてしまうんじゃないですか? 私の夫なら「いいかげんにしなさい」と一喝だと思います。
その他の回答 (6)
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
失うことへの畏れがそういう思考になるのでしょうが・・・。 一種のふっ切りですよ、解決策は。 どんなに悩もうが監視しようが束縛しようが、別れる時は 別れてしまうのです。そういうものです。 喧嘩は起きているのではなく、貴女が起していることも お忘れなく。 貴女、これから何十年と言う夫婦人生マラソンをスタート するんですよ。ゆっくりゆっくり、でね。
お礼
回答ありごとうございます! そうですね、喧嘩は私がおこしているんですよね 彼と付き合ってから自分がすごい いやになってきてしまってます 結婚生活長いのに こんな一つ一つ気にしていたら お互いの体が持ちませんね 有り難うございました。
- megppe46
- ベストアンサー率14% (6/42)
パンツは痔じゃないですか??彼は単に貴女に痔と言うのが恥ずかしいのかも? 携帯は見ない様にするのが(本人前でも)普通だと思います。毎回それでは、彼は生きた心地しませんよ。何か質問される度ソワソワになっちゃうかも。つかなくて良い嘘までついたりするかも。何がそんなに不安なんですか? ケンカが絶えないのは良くないですね。 相性が良くないんじゃないんですか?前彼とはそんな事なかったんでしょう? 結婚は長いですから、今不安な事は結婚後大きくなりますよ。もう少し彼の性格を見極めても良いんじゃないかと思います。まだまだお若いですし。 それでもどうしても絶対彼と結婚したいと思うなら別ですが。
お礼
回答ありごとうございます! 前に血がついているということで あまりその時は痔と考えにくかったです(>_<) 相性の問題も少しあるのかもしれませんね しかしもう今の彼とやっていくしかないので 少しでも上手くいく努力をしていこうと 思います
- dozennchococo
- ベストアンサー率45% (5/11)
何か隠されてるって考えると止まらないし、精神的にも辛いですよね。 私も質問者さんと同じような事しちゃいます。 彼が例えば浮気をしてても付き合っていけるか、よく考えてみてください。 例えば2:8で良い部分が多ければ、これからあなたが片目つぶっていかなければ、結婚生活はお互い大変な事になるんじゃないでしょうか?そんなの嫌ですよね。 私は浮気は離別を意味しないと思ってます。そのくらい彼を必要だと感じてます。 私の考えは古臭いかもしれませんが、結婚すると決めたなら、その人と何があっても、その人が何をしでかしても一生付き合っていく覚悟を決めるべきと思ってます。非道徳的な方は問題外です。 もしそのくらい思える相手なら、あなたがしっかり自立すべきじゃないでしょうか? 結婚したり、離婚したり、子供作ったり…誰かに世話になるし、迷惑かかるから、自分達だけの問題じゃないし… あなたは彼を誰にも渡したくないし、彼も優しい方だと思います。 せっかく結婚まで考えられる人に巡り会えたのでさから、例え裏切られても、付き合ってく覚悟を決めて、たまにはグループで遊んで男性と意見交換したり息抜きも必要だと思います。
お礼
回答ありごとうございます! 私はまだまだ覚悟が出来ていないので こんな行動にうつってしまうのこもしれません もう少し寛容になれるように 息抜きと沢山の人との 意見交換も大切にしていこうと 思います
パンツに血は普通は痔を疑いますよね。血尿とか? 女性とのことを疑う…って女性の血が男性のパンツにつくなんてこと普通ないでしょうね。 ニンニクのニオイだって、何かに入ってたのかもしれないし、体調が悪くて 口臭がしてたのかもしれないし… 両方、私だったら何かしら体調が悪いのかな?大丈夫?って心配になります。 あなたは…彼の気持ちや体調より、自分の気持ちのほうが大事なんですね。 彼がそこまで信用されてなくてどう思うか?傷つかないか?より、自分がどう思うかのほうが常に大事ってことですよね。 自分より彼がどう思うかが大切だったら、そこまで彼を苦しめるようなことばかり思わないはずです。彼を好きだから嫉妬する…んじゃなくて、自分のことしか考えてないからではないですか?結局は自分が大好きなだけでしょう。 そんなことはない、彼のことを大切に思ってるって言うなら、自分の不安な気持ちより彼がどう思うかを大事にしてあげてくださいよ。 彼はあなたに信用してもらえるような行動ばかりしてるし、誠実だし、頑張ってると思います。 大切な彼氏のためにも、彼を信じるということ、自分の気持ちばかり優先しないこと、もっと大人にならないと、ありもしない疑いのせいで大切な彼氏を失いますよ。
お礼
回答有り難うございます。 そうですね 彼は自分より私を優先に 大切に思ってくれますが 私はそのような考えまでまだなれず 自分の方が大事なんです 彼は辛いと思います それでも離れず側にいてくれるので 私は甘えているんだと思います 痛い目をみる前に 少しずつ信じていけるよう 頑張っていきます!
- dunedune
- ベストアンサー率21% (207/950)
パンツに血がついていたら「彼氏は痔か?」と身体の方が心配になります。浮気は疑わないな…。 相談者の異常な束縛と嫉妬心はわからないでもないが、今が一番に幸せな時に残念な感じです。 好きすぎて「浮気してたらどうしよう?」と思ってしまうのですね。 やってもいない浮気を心配するよりは、彼との揺るぎない信頼関係を築く方に力を注いではどうですか?今のままだと、彼氏の方が疲れちゃって離れてしまいますよ。それってもっと辛いでしょう? 彼を失いたくなければ、疑わない事。 あなたがやってることは、逆に男性が離れてしまう行動です。やってもいない浮気を疑ってギクシャクして関係を壊すよりは、仕事で疲れた彼に癒しの言葉を言うとか、もっと素直に愛情表現した方が、お互いに幸せな気分になれると思うけどな? もし仮に、彼が浮気したらどうします?スパッと別れますか?できないでしょう? 恋人だから…夫だから…と全ての行動を把握する必要もないし、あまりにも相手を信用しない行動ばかりすると「なぜ信用してくれないの?」と、彼だって信用してくれないパートナーに尽くすのも疲れ、結婚する気も失せると思います。 今は起きてもいない浮気問題を心配するより、確固たる夫婦の信頼関係を築く時です。
お礼
回答有り難うございます。 自分がどうかしているのは 自分でも分かっていて悩んでいましたが このようなアドバイスを聞いて しっかりしないと!と思えます 彼も疲れていると思います 信頼するって難しいですね でも出来るように少しずつ 考えを変えていきたいと思います 有り難うございました。
- takabo1026
- ベストアンサー率18% (179/945)
いわゆるマリッジブルーみたいなものでは? でもこのまま行ったら彼との関係を壊しちゃうよ。 もっと彼を信用しなきゃ。 相手を信用するっていうのは人付き合いの基本です。 友達でも親子でも。 >何より私の家族や厳しい兄がこいつならと認めたような男の人 彼を信用できなきゃ、認めた家族や厳しいお兄さんを信用したら? みんなに認められた立派な彼氏でしょ。
お礼
ご意見有り難うございます! そうですよね、いくら自分の彼氏といっても 一人の人として ちゃんと接しないといけないなぁと 思いました。 最初は敬った気持ちを持って付き合っていたのに いつからか彼の優しさに甘えて 自分がどんどん駄目になっていって そんな自分を嫌いになっていってましたが ここで本来の自分を取り戻して 彼との良好な関係を築いていこうと 思えました☆ 有り難うございました!!
お礼
有り難うございます☆ おっしゃる通りマレッジブルー なのかもしれません(>_<) 渡しの家族は人一倍仲がよくて 大好きだった兄は今月結婚し 私達が先月結婚の挨拶を兄にしに 行ったとき 「俺はもうこいつの事を守ってやれんから、お前が守ってやってな」 と言われ、結婚て家族から一人だけ 抜ける事なんだと思い本当に 寂しく感じました。 今もそんな寂しさや先の不安から 彼に対しての態度も荒れているのかもしれません。 自立が全然出来ません(>_<) パンツの件も口臭の件も 私は彼にもよく言われるのですが 被害妄想が強すぎますね! そうですよね、 普通だとこんな私だったら とっとと嫌になって離れると 思うのですが 彼は優しすぎてどんな事をしても 絶対に離れないといって 包んでくれます 心から大切な人なので みなさんに頂いたアドバイスを もとに少しずつ治していきたいと思います 結婚とはをもっと分からないと 駄目ですね 貴重な意見 有り難うございました!!