- ベストアンサー
日本の国債発行が出来なくなったら?
既にニュースでも発表されているようですが、 日本の国債は、日本の銀行が買っていると 聞きました。 既に、国内の預貯金の総額に近づいて来てお り、あと数年で国債の発行が出来なくなると 言われています。 そこで、このまま国債が発行されなくなった とした場合、日本はどうなるか、想定でも結 構です。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授の ほど宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の借金は1000兆を超えたって言われると確かに怖い感じですよね。 日本のマスコミもそういった論調は多いです。 ですがなぜ日本だけこれほどの額の国債を国内だけで保有出来るのでしょう。 他の方の回答にもあるようにアメリカなどは他国に膨大な国債による借金をしています。 日本も最悪国内で回らなくなってきたら他国に積極的に国債を買ってもらうか保有している他国の国債を売ればいいのではと思います。 国の借金だけ良くピックアップされますが地方自治体などの借金を合わせると日本全体では2000兆以上の借金があります。 借金がまだ今の半分ぐらいのころから国が破綻するっていいながら結局は倍以上の借金まで膨れあがりました。 これから先は一体どうなるのでしょうね。 政府はもっと先のビジョンを示してほしいです。
その他の回答 (3)
現在の金融政策が効を表しデフレがインフレに向かうと金利が上がり国債償還や利子の支払いが苦しくなって国債発行が困難になる可能性は有りますが、現在の日本の国際は閣内の資金で賄われていますので、仮にしても日本の国債が発行されなくなることは有り得ない事です。 もし日本国債が発行されなくなる前にユーロ圏やアメリカが破綻し世界が大不況になることになりますので、日本は社会も財政も滅亡し日本は国土も社会も中国に乗っ取られる事になります。
お礼
ご記入頂き、ありがとうございます。 そうなんですね。 勉強になります。 昨年より想定外ということがありますので、 本当にあり得ないものか確認してみたいと 思います。 ありがとうございました。
どこまでメディアに踊らされてるんですか(笑) 日本の持ってる資産って何か分かってるんですか。 ユーロ債沢山、米国債沢山、 日本は借金だと言ってるが、その危機に瀕してる国に 何で諸外国がよってたかって援助をお願いにきているんですか。 日本にデフォルトしろというのはこれら債券も売れということです。 日本が保有する米国債の10%でも売れば米国は失業率が軽く10%を越えるのです。 ユーロ債、米国債、韓国債・・・全部売ったら世界大恐慌間違いなしです。 ということなのでそういう現実は実際にはやって来ないんじゃないですか。
お礼
ご記入ありがとうございます。 お考えは良く分かります。 他の方も同様な考えもありましょうし、 私も同意見ではございます。 念のために記載しますが、 可能性を聞きたいのではなくて、発行出来なく なったとしたら・・・ という想定した場面でどうなるかという事が聞きたくて 記載致しました。 何卒、宜しくお願い致します。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
簡単に考えれば倒産ですよね、でも、国債も、お札も、カミデシカナイノデ、何とでも、やりくりはできるのでは、と思います。
お礼
ご記入ありがとうございました。 個人的には、yasuto07さまのお考えは個人的には 好きな考えです。 やりくりは、国民の努力と読み取りました。 ありがとうございました。
お礼
ご記入ありがとうございます。 そうですね、政府にはビジョンを示して欲しいですね。 そして、国債を積極的にするのは、個人的にはやめて 欲しいと願っています。 金額としては、既に厳しい状況なのですね。 ありがとうございました。