- ベストアンサー
デバイスマネージャーにLANポート(NIC)が表示されない場合の対応策は?
- 現在使用しているFoxconnのA7DA-SというマザーボードにはLANポート(NIC)が付いているが、デバイスマネージャーには表示されない。この場合、LANポートが壊れているのか、表示させる方法があるのかを教えてほしい。
- 通常、NICが壊れていたり、ドライバーがなかったりしてもデバイスマネージャーにはハテナマーク付きで表示されるが、今回の場合はNICがまったく表示されない。この状況の理解の仕方を教えてほしい。
- 現在手元にマザーボードの付属ドライバーがないため、インターネットからドライバーを入手して、付属のNICを使用したい。その場合の対応策を教えてほしい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)認識されていないということなので、その原因が壊れていると決め付けるのは間違いです。 2)ドライバを入れれば、たいてい認識してくれます。 3)デバイスマネージャーなんかマイクロソフトの産物ですから、ハードメーカーの意図通りにできているとは限りません。 当然、見つけられないこともあります。それを見つけるためには、ドライバを入れるのが一番確立が高い。 4)ドライバなしでは、問題外ですので、マザーボードメーカーのサイトからダウンロードしてください。 基本的に、ミドルウェアのドライバが無ければ、認識しません。OSとハードウェアの間のドライバです。 有名ブランドのマザーであれば、元々マイクロソフトのOSに同梱されていますが、 マイナーなブランドなので、添付のドライバは必須です。それが無いなら、ダウンロードしてくるしかないでしょう。 サードパーティのドライバでも認識するかもしれませんが、 このぐらいの知識の方であれば、壊すのが落ちなのでやめましょうね。
その他の回答 (2)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
単純に、BIOS 設定で、「OnBoard LAN」が「Disable」になっているだけでは? デバイスを OFF にしておけば、OS のデバイスマネージャには現れません。 そのマザーボードのマニュアルを読んで BIOS 設定を確認して下さい。 手元にマニュアルが無ければ、メーカーサイトからダウンロード可能です。
お礼
ご回答どうも有難う御座います。 バイオスの設定が理由の可能性があるのですね。 勉強になりました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ハードウェアが接続(内蔵も含む)されているのにデバイスマネージャで表示されないという事は、そのハードが故障しているか認識されていないという意味です。デバイスマネージャで?表示も無いようであれば、マザーボードの交換を視野に入れるべきと思いますが。
お礼
ご回答有難う御座います。 大変勉強になりました。
お礼
ご回答どうも有難う御座います。 大変勉強になります。