• 締切済み

不動産贈与の申請書類

現在,不動産贈与の申請書を作っています. ひな形は,法務省のHPからダウンロードしたのですが,細かい部分の書き方が今ひとつ分かりません. また1つの不動産を複数の人で相続するのですが,ひな形が1つの不動産に対して1人が相続することを想定して書かれているため,複数の人の場合はどのようにすれば良いか,分かりません. こういう書類は,法律の素人である私が書くのではなく,やはり専門家に任せないと無理でしょうか. 法務局で教えてもらえないのでしょうか. 出来れば,経済的に厳しいため,税金などの必要経費以外にお金をかけたくないので,ご回答よろしくお願いします.

みんなの回答

• poolisher
回答No.3

>細かい部分の書き方が今ひとつ分かりません. そこの所を具体的に質問しなければ期待する回答も 得られないと思いますよ。

• misawajp
回答No.2

相続した財産を相続人以外のどなたかに贈与するのですか ? 相続人同士であれば、贈与ではなく相続です、遺産分割協議書を作成すれば良いだけです 遺産分割協議書(相続人全員の印鑑証明付き)と相続関係図、被相続人の全ての戸籍の謄本を付けて相続による所有権移転登記を行います 登録免許税は必須です、勉強すれば本人登記ができます、依頼するなら司法書士です

noname#159030
noname#159030
回答No.1

贈与ではないですよ。 相続は。 相続人以外が贈与を受ける場合のみ有効です。 遺産分割協議書で十分です。 贈与は一人に対して行うのが通例ですので。