• 締切済み

生きてるのが苦しいです 助けてください・・・。

将棋倒しの様に色んな事が起こりすぎて生きてて希望がないとか 生きてても無意味で楽しみとか喜びなんてないんじゃないかという考えが消えません。 甘ったれると思われてしまうかもしれませんが… 先月、母親が脳卒中で倒れてしまい後遺症が残ってしまいました。 リハビリしても3ヶ月がリミットで殆ど回復は望めない 性格も変わってしまうかもしれない 今後介護が必要にと聞かされました。 母親が居ない家には兄と父親しかおらず女は私1人で慣れない家事して生活してる中 元々私は家族と仲が悪い方(兄に昔、暴力をふるわれていたなどの関係で)で厄介者の様な感じで些細な事で怒鳴られたり 私自身も病気で働きたくても働く事(凄い申し訳ないと自責の念があります)が出来ず引きこもりの感じになってしまってる状態を見てお前に自由なんかいらない。 病気については全く理解を持ってもらえず否定姿勢 私が以前働いてた職場から出るお金で今まで病院などに行ったりしてましたがそれを全部家に入れろと指示されました(そのお金も本当ごく僅かで家に入れたくても入れられず病院を辞めざる得なくなる状況) 疲れてしまって兄や父の声を聞いただけでパニックになってしまったり もう死んでしまった方がと毎日あります。 友達もおらず身内に相談できる人もおらず強い孤独感.不安.恐怖でいっぱいです。 どこにも居場所がありません…。 限界です。 乱文になってしまって申し訳ありません。

みんなの回答

• ciakicatv
回答No.10

大変ですね。私は難治性うつ病です。 お住まいの市町村役場の福祉課に、一度ご相談されてみませんか? 解決はしないかもしれませんが、利用可能な福祉サービスなど、 教えてくださると思います。 それに、職員さんの人柄によりますが、よく話を聞いて下さいます。 実際にお会いして、お話を聞いて頂くと、 心の整理はできていいと思います お大事に。

noname#157261
回答No.9

訂正 ダメだ 主治医に聞かなきゃ 主治医がいいって言わなきゃダメだ でも私は嘘つかないよ

回答No.8

大丈夫だよ 3日と言わず毎日見ていてあげるよ ネガになりそうになったらポジに変えてあげるよ ウサビチさんがポジになるまで 私は完全ポジだからネガにはならない 安心していいよ(^_-)

回答No.7

補足ありがとうございます 他のお礼も見せてもらいました 何でカウンセリング禁止なんでしょう カウンセリング禁止なら禁止でかまわないから 鬱はネガな考えが引き起こす ネガをポジに変えていきませんか カウンセリングって形じゃなくて

usavich28
質問者

補足

主治医曰くカウンセリングを受けると真に受けて(鵜呑み?)しまって正しい、正しくないが解らなくなり逆にパニックになってしまい症状を更に悪化しかねないとの話でした 確かにポジに変えなきゃいけないと解ってます。 性質 性格を変えなきゃ ずっとドツボに嵌まったままだと他のずっと前相談した相談機関の人にも言われました。 でもどんなに頑張っても三日しか持ちません… 外敵にすぐ負けてしまう自分が居ます

回答No.6

うん、辛いですね 唯一お母さんがあなたの味方だったのかな まさに孤独感不安恐怖ですよね でもやれるとしたらあなたの病気を治し働けるようになること そして家を出ることじゃないかな 病院へ行けなくても 精神的病気は治せます 考え方がポジになればいいのだから 病院は薬出して症状を押さえるところ 治してくれるのはあなたの心 精神的病気は精神で治す 手伝いますよ ポジになって社会に出よう

usavich28
質問者

補足

回答頂きありがとうございました。 病院に行っているというのは既に心療内科にかかってます。 今まで色々と家を出る方法を考えましたが元手なく生保を受けるにも受けられず 八方塞がりな状態です。

• cibone
回答No.5

精神科、心療内科、カウンセリング等を受けられませんか? 医師等に相談してほしいと思うのですが・・・ 信頼できる医師に、家族への説明(あなたの精神状態等)を頼めないでしょうか? 経済的な面で、難しいでしょうか? 経済的に許せば、家族との距離と取るのが望ましいと思います。 できるならば、自活して 一人暮らしをすることも良いと思います。 でも、今働くのは困難ですよね・・・ 生活保護という選択肢も、考慮に入れておくと良いと思います。 キリスト教などの宗教団体に、打ち明けてみるのも1つです。 色々なことが重なって それを一気に解消するために「死」を選択しがちです。 でも、その罠にはまらないでください。 あなたは、 様々な苦悩や問題を一気に解決、解消したいだけで 本当に死にたいわけではないのです。 はやまらないで。 落ち着いて。 それから 何も解決しなくたって、「友」がいるだけで 生きる希望になります。 理屈じゃないのです。 ネットでも良いから、人とつながろう。 それが力になります。

usavich28
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。 病院に行っているというのは既に心療内科に行っていてうつ病と診断されてます。 主治医に家族の事は話しましたが 特には何もありませんでした。 カウンセリングも主治医からストップされている状況です。

• byg07020
回答No.4

ANO3の続き 補足します。 はじめの方の「なんで自殺してくれないの?」に対する私の回答を参考にしてください。 良かったら、力になりたいです。

• byg07020
回答No.3

通りすがりですが、あまりに深刻な苦しみに、ほおっておけ無くなくて書いてみます。 家にいれば一般には守ってくれるはずの兄や父から虐められる。母はいない、これでは居場所がありませんね。 家を出たいが、病身では自立も出来ないですね。 何よりも貴方には安心が必要です。 私は初めて質問に答えたのは「死にたい」と言ってたかたでした。最後は「生きる」と言って、私の答えにベストアンサーを送ってくれ、冠のマークが付きました。私のIDをクリックして、最初に質問に答えた、所をクリックして内容を確認してみてくれませんか?。力になれるならなりたいです。

usavich28
質問者

補足

内容を確認しましたが 私にはよく理解出来ませんでした…。

noname#246942
noname#246942
回答No.2

usavich28さん、こんにちわ。 一つ、お尋ねしたい事があります。 あなたの仰る「居場所」とは、他人から与えてもらうものの事を指しているのでしょうか? 人は、楽な方へ逃げたがるものです。 あなたが、自分の置かれている環境や状況ばかりを嘆いているのもその一つです。 嘆いているだけの方が、自分の指を動かす事よりも簡単でしょう? 逃げずによく聞いて下さい。 嫌な事から目を背けるのも自分自身が決めた事、耳触りの悪い事から耳を塞ぐのも自分自身が決めた事です。 「甘えていると思われるかも」と言いながら、本当はそう思われたくないし、思っても理由があると言いたいのでしょう? 「生きているのが苦しい」と言いながら、それでも家族を捨てて一人家を出て行く事すら「生きていけない」と思うのでしょう? 他にどんな道でも、他にどんな方法でもあるのに、それでも今の道が一番、今のあなたに取っては都合が良いのでしょう? あなたに取って、難儀な道しか残っていないのは「周りのせいだ」と思っていませんかね? だからあなたは「そこから動けない」のです。 いいですか? 「一番良い方法」を探そうとすからいけないのです。 今のあなたの生き方が「良い」と自分自身で思っていない分、良い方法を探しても見つかるはずがないのです。 でも「一番納得のいく方法」ならありませんか? 自分の行動一つ一つを、もう一度振り返って下さい。 どんな行動にも、自分の行動には、必ず責任が伴っているのですよ。 あなたの仰っている事は、お母さんが病気にならなければ、お父さんやお兄さんが優しかったなら、あなたは今のようにはなっていなかったと言う風に、自分には聞こえるのです。 小さな力の無い子供ではないのですから「やらなくてはいけない」事、「やらされる」事なんて、何一つないのですよ? あなたには、自分で物を考える事の出来る頭があり、自分で言葉を話す事の出来る口があり、自分の意志で動かす事の出来る手足があるのです。 それは、周りの環境や状況に従う為だけにあるのですか? よく考えて、自分の納得出来る事に動いて下さい。 それがもし、今の状況と何も変わらない事であったとしても、きっとあなたの心境は今までとは全然違ってくるはずです。 どうか、幸せをあなた自身の手で作り出して下さい。

usavich28
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

• yasuto07
回答No.1

大変だよね、まあ、よく考えて、ご決断ください。精神科に行ってみれば。