- 締切済み
CDの音飛び
レンタルのCDを MDにやこうとしたら 音がとんでしまいました。 5枚ほどレンタルしてきたので 他のものも試してみましたが、 とぶものと、とばないものが あります。 何故でしょうか? レンタルで、期間も 迫ってきているので 早めに回答ほしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suteteko
- ベストアンサー率42% (440/1040)
ティッシュでCDを拭くと傷が付くので自分の物では無いとはいえやめましょう。 音飛びがする原因はいろいろ有るでしょうが、盤面を見て指紋などが付いているようなら中性洗剤で水洗いして眼鏡用のクロスで拭き取れば改善されるかもしれません。 とはいえNo.1さんの言われるとおりレンタル屋さんに申し出た方がベターかと思います。 ちなみに私の家は海浜工業地区が目の前にあるせいなのかCDプレーヤーのピックアップレンズがよく汚れるので音飛びが発生するようになると分解して直接ピックアップを掃除しております。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
単純に、「レンタル CD」が原因だから。 不特定多数の方が雑多な取り扱いをするので、微細な傷や汚れは避けられません。 CD の読み取り面を再確認して目立つ汚れが見つかったなら、 ティッシュペーパー等の柔らかい素材で拭き取ってみましょう。 または、光学ドライブの読み取りが甘くなっているのかも知れませんので、 レンズクリーナー等を利用してドライブのお掃除をしましょう。 どちらを試しても改善しなければ、レンタルショップへ行って、 「音飛び」する旨を説明して、新たな CD と交換してもらいましょう。 レンタル店によっては、非常によくある一般的なことです。 ただし、「パソコンで利用する。」と伝えるのは止めましょう。 パソコンの光学ドライブで「音楽 CD」を視聴再生することは、 基本的にはサポートされていません。 「ミニコンポで聴いて音飛びがする。」と伝えるのが無難です。