- ベストアンサー
マグネチックスターラー 教えて!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理論的にはできるとは思います。 しあkし、ネオジム磁石や電源、筐体、攪拌子などを買うとそれなりの費用がかかります。 安いマグネチックスターラーは1万円前後からありますので、手間と安全性を考えると 買う方が安いという結論になります。 用途は中和滴定か何かでしょうか? それならば絵のゆおな回路だけでは無理です。 重要なのは回転速度の調整です。毎秒0.5~5回転くらいに調整できることが必要です。 絵の中にはそれを調整する回路がありません。 通常のモーターだと毎秒10回転以上なので、速すぎるのです。 速すぎると攪拌子が脱離したり、溶液が飛び散ったりします。 中和滴定にはちょっと使えないかも知れませんが、この辺りの回路の工夫をするのも 良い勉強になると思います。 精度の高いものができるといいですね。
お礼
アドバイスありがとうございます 材料はもう買っちゃったよ・・・ アヒャヒャ(( ்ຶ∀ ்ຶ)σ・゜・アヒャヒャ(( ்ຶ∀ ்ຶ)σ・゜・ 凄く役に立ちました!