- ベストアンサー
教えてください。
この前、久しぶりに友達に会って恋愛の話になりました。 その時に、友人は病気(アトピーと、よく知らないのですが、クローン病という難病)を患っているので恋愛には興味あるけど、結婚したりして子供が出来たときに、子供に二つの病気が遺伝して自分みたいに大変な思いをさせたくない。といっていました。本人はもとより、相手方も気にするのでしょうか?食事とか制限があるみたいですので、やはり、付き合ったり、結婚するということは難しいのでしょうか?色々な視点から意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クローン病は消化管に起こります。遺伝的要素がある病気といわれていますが、 確定されているわけではありません。(皮膚はアトピーのみです) 食事制限と併用し高カロリー輸液による栄養補給を行うことが必要です。 食事は低脂肪なものを選択しなければならず、デートのときには気を使うかもしれません。 アトピーも遺伝的要素があると言われていますが、これも確定されているわけではありません。 よって、子供に100%遺伝するわけではないと思われます。(たぶんご友人はご存知) そのご友人の気の持ちようといったところでしょう。 上記事情を知った上でも、健康な体をもつあなたが、 ご友人の結婚や子供をもつことを勧めるのもいかがなものかと思います。 ご友人のお気持ちしだいであって、自然ななりゆきを見守ってあげてほしいと思います。
その他の回答 (3)
- harapekoqoo
- ベストアンサー率27% (225/816)
私も病名を忘れちゃったけど、皮膚の色が 牛柄になる男性と付き合ってましたが、 結婚は考えれましたよ。 でもしませんでしたが。 病気でニートだったので、 プロポーズされたときに「結婚考えてるならバイトくらいは」と 口をだしたら「俺の気持ちを理解してくれてない」と 怒られたので・・・ 今後もこういうバトルが続くのかとおもって辞退しました。 病気が嫌で、じゃなくて なんでも病気のせいにして!としかとれなくなってしまいました。 皮膚がただれて剥がれて、フケも半端なく「こりゃ掃除のしがいが・・・ゴクリ」と 思ってて、そこはクリアできそうでしたがね。 なので、病気を気にしない人はたくさんいると思いますが、 それを盾にされて何かいわれると、こちらは何も言えなくなります。 そうなってくると、どんどん辛くなりますね>< 結婚はできると思いますが、続けるには両方の 努力は必要かと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 病気のことよりもそちらがネックのようですね・・・。 やっぱ大変そうですね。
- fuoojin
- ベストアンサー率60% (35/58)
こんばんは。 たしかにクローン病は心身の負担の大きい難病だと思います。 しかし結婚ということであれば、私は男女とも結婚したクローン病の人を知っています。 二人とも患者会のメンバーです。 病気そのものの知識はお持ちだとは思いますが、整理確認するなら、 「クローン病」で検索してみてください。 全国に患者会がありますから、同じ病気の方の色々な生活や人生を知りたいなら、 参加してみるのも良いと思います。 「クローン病患者会」で検索してください。
お礼
回答ありがとうございます。 検索してみて、色々アドアイスできるように 調べてみます。
- tyukadon
- ベストアンサー率38% (71/186)
結婚=子供作る じゃないぞー。 結婚しても、子供作らず、恋人みたいラブラブしている夫婦もいるでしょうに。 ものの考え方だね。 君は彼女を愛しているのかい? もしそうなら、全てを受け入れる位、肝の据わった人間にならんとなー。 「ぜーんぶひっくるめて、君と一緒に居たいんだ!」と、言える位じゃないとナー
お礼
回答ありがとうございます。 器の大きい人間ですか? ものの考え方も千差万別ですから。
お礼
回答ありがとうございます。 変にアドバイスをするよりも、なりゆきを見守っていきたいと 思います。