• ベストアンサー

このサイトのこのページのいたる所にある「借ります。」「借りました。」って、いったい何のことでしょうか。

ここです。↓ http://up.isp.2ch.net/upload/c=04onee/index.cgi 「借ります」とか「借りました。」とかって、書いてあって ZIPファイルが置いてあるんです。 で、ためしにダウンロードして開いてみました。 するとmpegやmp3らしきファイルが現れました。 開いてみようとダブルクリックしても 「パスワードを入力してください。」とかなんとかでて、 開けられないんです。 このページにアップされている、パスワードのかかった zipファイルっていったい何なんでしょうか。 どんな人がどんな状況・事情でアップしているのでしょうか。 ゼンゼン見当もつきませんので、ご存知の方 解説してください。 ごく簡単でかまいませんので。 お願いします。 (お説教っぽいご回答はご遠慮ください。 恐れ入ります。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • selene_pl
回答No.1

借りているのは、「場所」(サーバスペース)ですね。 自分が持っているファイルを人に渡したいときに、 そういう「アップローダー」にアップロードして、他人がダウンロードできるようにしているわけです。 登録もなにもいらないので、気軽に使えのが利点でしょうか。 中身は、それこそいろいろでしょうね。 違法なものも少なからずあるでしょうし、特になんでもないものだったりするかもしれません。 パスワードは、掲示板(この場合、2ちゃんねるでしょうね)で公開して、 その書き込みを見た人(つまり、そのファイルに興味のある人)だけが 中身を見れるようにしているのだと思います。

その他の回答 (2)

• neko-tama
回答No.3

アドレスから見ると、アップローダーですね。 ディスク領域をか借りる、借りたってことだと思います。

turu-kamechan
質問者

お礼

●●●         ●み●         ●な●         ●さ●         ●ん●         ●!●         ●●● ご回答ありがとうございます。 とても参考になるご意見ばかりで たいへん助かりました。 点数差し上げられなかった方申し訳ありません。 ではお元気で(^^)/~~~

• NIWAKA_0
回答No.2

要は、そのファイルを他の人に渡すために、 掲示板を借ります・借りました、ということです。 どっかで「ここにアップしたよ~、パスは○○」とかやってるんでしょうね。 そこ行かないとパスは(基本的には)わからないです。