- ベストアンサー
木材 カット ネット についてなんですが!!
いま MDF材を購入&カットを安く出カットしてくれるところを探しているんですが! どこかよいところがあれば教えてください! スピーカーのエンクロージャーの作成に使おうと思っています(*^^)v
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分も自作スピーカーを作ってます。今、JSPスピーカーエンクロージャー作成中です。 MDFカットに関しては以前は近所のホームセンターで行ってました。 ただ、ホームセンターでは精度が0.5~1mm程度がせいぜいです。また作業者によってばらつきがあり、何枚(エンクロージャーの場合は12枚以上ですよね)も同じ精度となるとかなり難しいです。店によっては重ね切りを禁止している場合があるので精度を上げることはできません。 木工で0.5mmずれると平坦にするのは結構めんどくさい作業です。 自分は「エコモク」さんに頼んでます。 切断のみで穴開け加工はできませんが、依頼した寸法きっちりで仕上げてくれます。ほぼ全くズレは出ませんのでエンクロージャー組み立てがすごく楽だし、修正も最小限ですみます。厚みも30mmまであるのでエンクロージャー作成に関しては不便はないと思います。 MDFカット通販はなぜかMDFが妙に高い所が多いですが、このエコモクさんはホームセンターよりの価格ですし工賃も1カット100円以下です(周辺のホームセンターは30~60円ぐらい)。精度を考えるとかなりお得かと。寸法修正はほんっっとにかったるいですから。 「エコモク」 http://www.sakuma-mokuzai.com/
その他の回答 (2)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17827)
自分家の近くで木材カットをやってくれるホームセンターを探すことです。 さすがにMDFをのこぎり(電動じゃない)で切っで切り口の歪みを綺麗に磨いて・・・は大変でした。 年末には棚のために大きなコンパネをカットしてもらいました。 別のホームセンターの方がコンパネが安かったんですがカットサービスがないので出来るとこでで購入しやってもらいまいた。 大きさや長さに関係なく1カット20円の2カットで40円でした。
お礼
ありがとうございます!! 安く出やってくれるところ探してみます !!^^
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
私は近くのロイヤルホームセンターでカットをしてもらっています。 ただしそこで材料を購入という条件ですから、在庫がなければ取り寄せられるか聞いてみないといけません。 ここの鋸は1mm以下の精度でまっすぐに切ってくれますから、スピーカーボックスには格好です。 ここを見つけるまでは自分で電動のこで切っていましたが、精度がどうしてもでないで現物あわせのようなものでした。 お近くにあれば一度聞いてみてください。
お礼
ありがとうございます!! ホームセンター探してみます!!(*^。^*)
お礼
安いところ紹介していただきありがとうございます! 検討してみます!!(*^^)v