• ベストアンサー

今は本当に就職難ですか?

職場や仕事がだんだん合わなくなってきてもしかして辞めるかもしれないのですが 無謀ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ejiruto
回答No.4

能力があり、アグレッシブルに生きている人の転職は上向き の転職となります。 また、やりたい事を実現するために転職するのも良いです。 しかし、それ以外で例えば人間関係が上手くいかないとか、 仕事が自分に向いてないとかの理由で会社が嫌になったという ような逃げの内容の人の転職は下に流れて行きます。 そして転職した事を後悔し、また転職を繰り返します。 そしてだんだん落ちて行きます。 あなたは、今の職場はそれほど待遇が悪くない所と推察しますが、 仕事や人間関係で行き詰っているのでしょう。 でも、今の環境の中でそれをなんとか改善するように努力が出来 ないような人なら、何処に行ってもダメですよ。 どうしても業務内容が自分に合わないなら配置転換をお願いする とか、今の環境の中でまず頑張りましょう。 もし、あなたが転職に非常に有効な資格とか技能を持っているの なら話は別ですが、そのようには見受けられません。 年齢も既に30を超えていますよね。 それで、全く0から他の会社で働くのって、厳しいと思いますよ。 20代のひよっこの下で1から覚えて行くのですよ。 そこで、人間関係を上手く作っていけますか? どうしても転職したいのなら、少なくとも辞める前に次の会社を 確保しましょう。 辞めてから考える、では2ランク下の会社にしか入れませんよ。 今は就職難ですよ。 非常に優秀な人間しか良い仕事にはつけません。 新卒でその状況です。 転職なら、それなりのスキルがないと並の所にも入れないでしょう。 でも、福祉・介護関係の仕事なら沢山あると思います。 仕事はきつく給料は安いですけど。

alpacapaca3
質問者

お礼

大変丁寧なアドバイスありがとうございます

その他の回答 (6)

• utyatopi
回答No.7

おばさんです。 例え就職難では無かったとしても…前の会社を<合わなくなった>と辞めた貴方を採用するには、よほどの専門的な知識か技術の<売り>が無いと、採用してくれる会社は無いんじゃないですか。 ご参考までに…。

alpacapaca3
質問者

お礼

僕は無能です

回答No.6

仕事しないでも食っていけるなら、明日にでも退職願を出して、会社の規定する期日後にやめればいいと思います。合わないことをやるのはあなたにとって苦痛でしょうし、嫌々仕事をされたのでは一緒に働いている同僚も迷惑ですから。 もし、自活しているなら、やめてから次の仕事を探すのは好況不況にかかわらず、無謀ですね。次の仕事を決めてから、やめるのが普通だと思います。 まず、転職エージェントに登録するのと、顔が広い友人・知人をあたって見るところからはじめましょうか。あなたに特殊なスキルがある場合や、丁度いいところに求人があったりすると案外すぐ見つかるかもしれません。

• yana1945
回答No.5

35年前、日本企業の海外での募集は、1,000人 有りませんでした。(ホワイトカラーのみの募集人員) 現在、日本企業の海外での募集人員は、14万人です。 勤務地が、国内でなく、海外なら、しかも日本語堪能なら、 企業にどんどん売り込みをします。 ハローワークが、何故海外勤務を扱わないのか不思議です。

回答No.3

有効求人倍率も低いですし、 統計的に就職難であることは、間違えないですが どんなときにも欲しがられる人材はいますので、 必ずしも無謀というわけではありません。 同じ職種で専門知識、スキルがある人は強いです。 更に語学が達者であればいうことありません。 想定ですが、日本はこれから暫く就職難が続きます。 内需は先細りですし、外資が入ってくる要素はないですし。 税金面、日本の体質的にです。 政治改革も進みませんし。 一時、金融改革で外資が入ってきて、 一瞬だけ経済が盛り上がりましたが、 リーマンショック以降 日本だけでなく、世界的に就職難です。 世界的にみるとまだ日本はましな状況ですけれど。 情報が少ないので、全て一般論ですが 安全を見て次の就職先を決めてから 辞められてたほうが良いと思いますよ。

• grasuki
回答No.2

一般的には不況です。しかし、求人はありますので全く無謀とはいえません。 質問者さんの年齢や性別や職歴がわからない以上回答できるのはこの程度です。

回答No.1

外国語が堪能で、外国人にまけないプレゼンが出来、外国人に 負けない能力を発揮できるなら外国に行けます。 そうでないのなら、日本の会社で嫌な上司や好きでない仕事でも 黙ってやることでしょう。 その内に、大概の日本人がそうであるように、その組織にいるこ とが目的化して、それがやりがいになるかも知れません。 無謀かどうかは結果次第ですが、どのような結果でも受け入れら れるなら、無謀とは言えないかも。 今の日本の就職状態を知らない(ひりをしている?)あなたは、会 社を辞めない方がいいでしょうね。