• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

SQLのエイリアス

select 1000 - sum(縦 * 横 * 高さ * table1.個数 * 10) As SIZE1, 2000 - sum(縦 * 横 * 高さ * table1.個数 * 10) As SIZE2, 3000 - sum(縦 * 横 * 高さ * table1.個数 * 10) As SIZE3 from table1 といったようなSQL文があったとします。 ○ - sum(縦 * 横 * 高さ * table1.個数 * 10)の中の、 sum(縦 * 横 * 高さ * table1.個数 * 10)は共通です。 この部分を共通化させる方法はあるのでしょうか? 例えばイメージとして、 string X = "sum(縦 * 横 * 高さ * table1.個数 * 10)" 1000 - X とやれば見やすいです。 SQLで上記のような方法が使えないのはわかるのですが、何か上手なやり方はあるでしょうか? 環境はMYSQL5.5 Win 7です。

• MySQL

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.2
  • yambejp

>VIEWを最終的に作ろう では、viewを2つ作っては? create view v1 as select sum(縦 * 横 * 高さ * table1.個数 * 10) as SIZE0 from table1; create view v2 as select 1000 - SIZE0 As SIZE1,2000 - SIZE0 As SIZE2,3000 - SIZE0 As SIZE3 from v1; select * from v2; そもそもviewをつくるなら多少冗長な書き方をしても良いような気がしますが・・・

質問者からのお礼

なるほど、そういったやり方もあるのですね!勉強になりました。ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• 回答No.1
  • yambejp

こんな感じですかね? select 1000 - SIZE0 As SIZE1, 2000 - SIZE0 As SIZE2, 3000 - SIZE0 As SIZE3 from ( select sum(縦 * 横 * 高さ * table1.個数 * 10) as SIZE0 from table1 )

質問者からのお礼

おぉ!こんな手法があるとは。さっそく試してみたいと思います。ありがとうございます。ただ1点問題があるのはVIEWを最終的に作ろうと思っています。MYSQLだとFROM句でサブクエリができないという仕様なので、from句でサブクエリを使わないで実現する方法はありますでしょうか?