• ベストアンサー

もらっといてやる

芥川賞をくれてやったのは、“もらっといてやる”発言ですっかり有名になった田中さんですが、皆さんが思わず、“もらっといてやる”といいたくなるものって何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155543
noname#155543
回答No.4

こんにちは。 実家の母がうちに遊びに来て、数日後に送ってきた『収納上手になる本』です・・(>_<)

localtombi
質問者

お礼

なるほど、断捨離ですか! ちょっとイヤミっぽく感じますね。まさに“もらっといてやる”ものですね。 言葉で言われるよりも、こうやって送ってきた方が説得力がありそう・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (11)

• Marco0123
回答No.12

初めまして。 『株』ですかね。 サイバーエージェントあたりw。(~o~) さすがに『東京電力』はナイですね。 (苦笑) ε=(>ε<*)

localtombi
質問者

お礼

なるほど、上がるか下がるか分からないですね! さすがに東電はね・・・私も買いません。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.11

当たり馬券ですお(T    ω    T) お目にかかれなくなって幾星霜(T    ω    T) もーこーなったら、地方競馬でもイイからもらいたい ですお(T    ω    T) びえ~んっ(>    ω    <)

localtombi
質問者

お礼

競馬ですかお・・・ 私は全くやりませんが、3連単だとかなりの高配当みたいですねお! 当たったらおごってくださいお。 回答を頂き、ありがとうございました。 お(☆‐☆)

noname#159321
noname#159321
回答No.10

こんにちは。 うちの奥さん。

localtombi
質問者

お礼

あらら、そんなこと言っていいんですか! 私は、黙っておきます・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

• ajisai107
回答No.9

こんにちは。 小学生の時、柿を食べていた祖父に、 「おじいちゃん、私も食べたい」と言うと、 「おぅ、いいぞっ」とくれた、 「皮」 と 「種」… じーちゃんあんがとーっ 貰っとっちゃるねっっ(*≧m≦*)

localtombi
質問者

お礼

あー、おじいちゃん、GOOD JOBですね! おちゃめですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#156504
noname#156504
回答No.8

街頭で配っているポケットティッシュです。 いくらでも、箱ごとくれても「もらっといてやる!」です。 これから花粉でツラいからね(笑)

localtombi
質問者

お礼

なるほど、私は最近は手に取らなくなりました。 広告が挟まれているのは当然として、普通のポケットティッシュよりも大分薄くて、3~4回使ったら終わりのような感じがします。 しつこく出してきたら、まさしく“もらっといてやる”ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#151329
noname#151329
回答No.7

こんにちは。 質問をたてて、誹謗中傷や嫌がらせの回答頂いた時・・・・・。 「もらっといてやる・・・・。」 です。あまりいい意味合いの言葉ではありませんからね。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、そうですね! 自動的に書き込まれてしまいますから、もらっといてやる・・・ピッタリの言葉です。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#159326
noname#159326
回答No.6

こんにちは(^^) 宝くじの1等の金額(≧∇≦)/ 貰えたら…くれた方に主人を…差し上げます(^^ゞ 「もう…貴方から得るものは…何も無いわ…」と…言ってみたい(*´∀`*)

localtombi
質問者

お礼

等価交換ですか! そうなると、1億円って高いのか安いのか・・・悩みますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• k-josui
回答No.5

当方田舎なので・・・ いのしし、鹿などのお肉を頂きます、ジビエ料理の食材。 でも・・・いらない。 「もっらといてやる」です。      夏まで冷凍しておいて、ヘボ(黒スズメバチ=地蜂ともいう)のエサに最適・・・ 小さな巣を探して逃げないように巣箱に入れ、えさを与えて巣を大きくします。 (巣を大きく=幼虫の数が増えます) 晩秋の頃、十分大きくなった巣を取り出してコンテストも開かれます。 http://underzero.net/html/tz/tz_303_1.htm     こちらもジビエ料理か??? でもこれは売ると高いのです。 誰かに差し上げても、こちらは大歓迎されます。

localtombi
質問者

お礼

地バチですね! 信州地方ではごく普通の食べ物で、山間地のたんぱく質補給に重要な役目ですね。 幼虫の缶詰を食べたことがありますが、脂っこくて栄養がありそうでした。 あとは鹿肉ですか? 私も同じ考えです。もらったはいいけどどうしようか・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#177763
noname#177763
回答No.3

バージニアスリムメンソール1ミリ、 貰っておいてやる。 私が普段吸っているタバコです。 いくらでも貰っておいてやる(笑)。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、“下さい”ではなく“もらっておいてやる”んですね! “せっかくだから、吸っておいてやる”とも言えますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.2

あなたが私にくれるであろう ベストアンサー。

localtombi
質問者

お礼

なるほど! じゃあ、あげといてやる・・・かどうかは他の方を見てからにしますね。 回答を頂き、ありがとうございました。