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さらし玉ねぎの作り方

さらし玉ねぎに作り方なんてないのかもしれないんですが、水にさらしても、さらしても、結構いつまでも辛いのです。さらし玉ねぎのポイントを教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pokopen
  • ベストアンサー率45% (16/35)
回答No.7

切ってから しばらく 放置しておくというのがありましたよ。  詳しくは NHKためしてガッテンのHP  ガッテン書庫「血液サラサラ!タマネギ料理術」へ

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q4/19991124.html
sayo68
質問者

お礼

ありがとうございます! さらさら玉ねぎドレッシングを作ったことがあるというのに見逃していたとは! 手際が悪くて料理に時間がかかるので、最初にスライスして放置しておきます(笑)

その他の回答 (7)

  • kanakoiya
  • ベストアンサー率16% (9/53)
回答No.8

邪道でごめんなさい。  私も、さらし玉ねぎは好きだけどいつまでも口の中に残る辛味がねえ・・という一人です。 (1) 塩でもむ。 (2) 電子レンジでチン。お好みで、30秒から1分。 (3) そのまま、水にさらす。 (4) できあがり。  これだと全く残りません。  お試しアレ。

sayo68
質問者

お礼

ありがとうございます! 素晴らしい!ぜひ試してみますー!

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.6

さらし方というより、生のたまねぎを辛くなく食べる方法ですが、私はごま油としょうゆをかけて中華風味でたべます。ごま油が嫌いならオリーブオイルでも辛さが消えます、大根おろしの辛さにも効果があると思います。

sayo68
質問者

お礼

ありがとうございます! なんだかおいしそうー!美味しいっていうごま油を買ったところなので、ためしてみます!

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.5

時期的には新たまねぎを使えば、殆ど辛さは解決してしまいますが、普通のたまねぎの場合は (1)なるべく薄くスライスする。(繊維に対して平行にきった方がシャキシャキします) (2)水にさらすだけではなく揉む(食塩水の方が尚良し) (3)しゃきっと感を取り戻すために、氷水にさらす。 仕上がり感が揉んだ分シナッとするけれど、案外いけると思うのですが。

sayo68
質問者

お礼

どうもありがとうございます! 新たまねぎだったので、適当にやってもいけたのですが、これ以降は色々試してみたいと思います。 塩好きなので、食塩水は絶対やってしまいます(笑)!

  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.4

さらし玉ねぎのカラサはなるべく、ないほうが好みで、いろいろやってみたことです。参考になりますかどうか。。。まず、玉ねぎのスライスの薄さですね。包丁では難しいので、よく、おろし金とかセットになった、スライサーのようなもので薄くしてみます。水にさらしたら、何度かもみ洗いをして、水を替えます。なるべく長時間水にさらしておきます。このようなポイントでお試しになってみて下さい。

sayo68
質問者

お礼

ありがとうございます! 今までもってなかったんですが、スライサー買ってみました! 楽・・・(笑)!

回答No.3

まず、今の季節なら新たまねぎが出てますが、それならそんなに辛くはないはずですが・・・いかがでしょう? また、なるべく冷たい水にさらして下さい。氷水にさらすのが効果的です。

sayo68
質問者

お礼

ありがとうございます! 確かに新たまねぎって辛み少ないですね。 普通の玉ねぎしかなくなったら試してみます!

  • baian
  • ベストアンサー率39% (276/696)
回答No.2

ちょっと塩をいれてもんで、さらに水でさらすと辛くなくなります。辛み成分がほんとは健康にいいんですが…

sayo68
質問者

お礼

ありがとうございます! 塩でもめ!って友達にも言われました。やってみたら確かに辛みがへった気がします。 でも、新たまだから、ちょっと違うのかも(笑)

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

酢水でさらすと辛さが少なくなります。 一度試してみてください。 酢水にさらした後、真水でもう一度さらしてやってください。

sayo68
質問者

お礼

どうもありがとうございました! 試してみますー!料理しないもんだから、お酢も持ってない時期が長かったんですが、今は持ってますから(笑)!

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