- ベストアンサー
妊娠希望の主婦の基礎体温と高温期についての質問
- 妊娠希望の主婦が自身の基礎体温と高温期について質問しています。生理周期や基礎体温の推移、下腹部痛の出現などについて解説し、黄体機能不全や電気毛布の影響についても疑問を呈しています。
- 質問内容は以下の通りです:1.高温期はいつからと考えればいいでしょうか?2.下腹部痛とは生理前生理痛と同じですか?3.高温期の基礎体温が低い場合、黄体機能不全の可能性はあるのでしょうか?4.電気毛布の使用で基礎体温が上がることはありますか?
- 妊娠希望の主婦が基礎体温と高温期について質問しています。高温期の始まり時期や下腹部痛の関連性、基礎体温の低さについての心配、黄体機能不全の可能性、電気毛布の影響についてアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳しいわけではないですが他に回答ないので… 私で答えられそうな範囲で回答致しますから 他のもっと詳しい方の回答を待ってくださいね。 2/10が排卵日だったのではと思います。 なのでタイミングはバッチリかと。 もし2/10が排卵日なら生理予定日は2/24あたりでしょうか。 (1)(4)高温期はゆっくり上がっているようですねー。 高温期への移行が4日以上かかるようだと 黄体機能不全が疑われるらしいです。 2/12~高温期でしょうか。だいぶ低めですけど。 2/12が高温期なら黄体機能不全ではないと思います。 私は黄体タップリな体質ですが高温期移行に 日数が少しだけかかる月もあります。 (5)基礎体温は気温によってもだいぶ左右しますし もちろん17日の体温は電気毛布の可能性もあります。 まだまだ寒いですから今月は少し低めなだけかと。 多少の変動はあまり気にしなくていいと思いますよ。 (3)2/12~14が低めですがそれ以外は高いので 高温期の体温としてはこれぐらいと思います。 (2)生理前の症状と妊娠初期の症状は酷似していますし この時期の色んな症状はあまり考えなくて良いかと。 少し早いですが着床痛の可能性もありますし。 なのでそれだけで判断は出来ないと思いますよ。 黄体機能不全について詳しくないので誤りありましたら申し訳ありません。
その他の回答 (1)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんばんは。 1.高温期はいつからと考えればいいでしょうか? 2/12からが高温ですね、ほんとなら、2/10から上がるべきがちょっとくすぶってるんでしょうね。 黄体期は2/10からでしょうね。 排卵はたぶん、2/9か2/10でしょうね。 2.おととい辺りから下腹部痛が続いて今月も生理がきてしまうとゆうことなのでしょうか? いつも生理一週間前位から生理前生理痛があります。(次回生理予定2/26前後) 生理前生理痛と同じとゆうことでしょうか? 貴女に生理が来るかどうかは誰にもわかりませんよ。 生理前の下腹部痛は妊娠していても同じく感じる痛みですので。 3.高温期の基礎体温が低くないですか? いつもは36.7~36.9℃まであがります。 ここ最近気候が寒いせいもありませんかね? 4.今回高温期になるまでゆっくり上がっているので【黄体機能不全】の可能性はありますか? 若干黄体不全~気味ですかね。2/13や2/16でポコンと下がっていますし。 5.本日36.9℃まで上がりましたが、私は普段電気毛布を使用していて今朝は少し暑い位 でした。電気毛布のせいで上がったのでしょうか? 気候やそういう暖房器具の影響も多少はありますが、 黄体が持ち直したのではないでしょうかね。 黄体が豊富になうのが遅いと思えば、やはり黄体不全気味も考えられます。 >病院で診察してもらえばわかることばかりですが、まだ病院へ行く勇気がありません。 勇気などなくてもいいですよ。 ご自分の体が自分では知れないままで良ければ、いいのですが、 そうして、どうにもならないこと、他人に聞いても解らないことを 知りたいと思えば行けばよいのです。 生理が来るのかどうかは、今(2/19以降)妊娠検査をすれば解りますし。 病院へ行くとね、自分では見れない知れないところがよくわかるんです。 勇気は要りません、興味をお持ちください。
お礼
DEERさん、アドバイスありがとうございます。 他の方への書き込みなどでよくお見かけしました。 大変参考になるアドバイスで勉強になります。 昨日の夜フライングで妊娠検査薬(wondfo)をやってみましたが陰性でした。。。 まだ希望は捨てていませんが、不安です。
お礼
aone14さん、お返事ありがとうございます。 質問してからなかなか回答がなかったので、もう書き込みしてもらえないものと諦めていました。。。 本当にありがとうございます。 投稿してから3日が経ちますが、相変わらず下腹部痛は時々あり生理がきそうな感じです。 でも諦めずあと数日待ってみようと思います。 今は基礎体温も36.80~36.90℃の間まで上がりましたので少し希望がもてました。 本当に本当にありがとうございました。