- ベストアンサー
服に付いたワックスの臭い
こんばんは。 中学生の子が、制服にワックスを付けて帰りかなり臭います。給食の時は支障があったほどです。 今は、ベランダで干しているのですが、何か手立てがあれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
油性ならドライクリーニングしかないと思います。 どうしても自宅でやるなら灯油でその部分を洗うのですが、明日着て行けるほど臭いが取れるかはわかりません。 下にタオル等を敷いて灯油をつけながらたたき出すようにします。 汚れが落ちたらきれいなタオル等でできるだけ灯油を吸い取って風通しをよくして乾かします。 急ごうとドライヤーを使うと火がつくことがありますから、あくまでも冷風でやることです。 2~3日おけるのならほとんど臭いはなくなると思うのですが。
その他の回答 (1)
- Ronda
- ベストアンサー率25% (259/1025)
回答No.1
ワックスって床をみがくためのものですか? (水性、油性) それともカーワックスですか? 種類を記入してください。
質問者
補足
説明不足ですみません。 技術家庭で使ったそうなのですが。 「木とかピカピカにするやつ」・・・だそうで、臭いからして油性だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 灯油!灯油と聞いて驚いたのですが、油には油でということですね。 今回、灯油が無かったので、お湯で拭くぐらいしか出来ませんでしたが、何とかマシにはなったようです。 この度、戴いたご回答は、今後の役に立つこと、うけ合いです。ありがとうございました。