• ベストアンサー

離婚します。

本当は離婚したくなかったんですが、 離婚することになりました。 毎日が辛くて。 どうやれば、前に進めるようになりますか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

これ見て元気だしてね。 笑顔が一番だよ。

noname#207969
質問者

お礼

とても元気がでました。 この動画をみて、何回も泣きました。 けど、前向きになれそうです。

その他の回答 (4)

noname#171468
noname#171468
回答No.5

離婚したいと誘う思いは、どこから来るかです・・・ 旦那の浮気、酒、ギャンブル<これが離婚三要素>と言われます。 寂しい思いを理解されて居ないなら、不安怖さなどはマイナス思考に変わりますよ。  離婚は、大げさに言えば権利の主張です、バトルにもなるし、壮絶な論争に出て来ます。  離婚するなら、頂く物はしっかり取らないと先ゆき困窮するのは、己に返されます。  離婚したい中身をどう煮付けて行くか、そこは計画的な離婚計算です・・・  離婚とは、戦と同等、取るか取られるかの現実です。  結婚以上にエネルギーを使うのも離婚バトルです。  離婚はいつでも可能、冷静な判断で先を読むべきと思います・・・  心の整理をどうして行くかでは・・・?  漠然としていて、心の整理不足は感じますけど・・・

質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.4

辛いのはあなただけじゃ ないのよ。 私も1年前、(この苦しみはいつまで続くのだろう。) と、もがいていました。 1年経って、今の私は笑顔で暮らしています。 支えてくれたのはたくさんの友達。 人は話すことによって楽になれることがよくあります。 友達やお母さんに話を聞いてもらったら? 一番の薬は「時間」です。  どんなに辛いことも 悲しいことも 傷ついた心も 時間が癒してくれます。 1年前の私が自分に言い聞かせていた言葉をあなたに送ります。 「朝の来ない夜はない。」 「春の来ない冬はない。」 いっぱい涙を流してください。 そうしたら、いつか立ち上がれるから。 私がそうだったように。 がんばってね。

質問者

お礼

ありがとうございました^^ まだ辛いですけどいっぱい泣いて、そして前に進みます。

回答No.3

こんにちは。 辛いですね。 人間なんて、前に進めないと思いながらも、時間だけは経過しています。 でも、時間の経過は、前に進んでるということですよ。 私は、若い頃に結婚を約束していた恋人を式の1ヶ月程前に事故で亡くしました。 前に進めないと思っていましたが、今は、笑う事もでき、楽しい事もあり、心から幸せだと感じる事ができます。 焦る事は、ありません。 機会があったら、いろいろな人と話しをしてみて下さい。 はじめのうちは、あんまり、心に入って来ないかもしれませんが、たくさんの人と話をする事で、いつか、必ず自分に気付きがあります。 気付きがあれば、自然に前に進めますよ。 貴女は、一人では、ありません。 周りには、たくさんに味方がいます。 焦らず、ゆっくりでいいですよ。

質問者

お礼

ありがとうございました。 あせらずゆっくり前に進んでいきます。

回答No.2

私もあなたと同様35年間自分なりに努力してきた結婚生活ですが 夫から結婚当初から私を嫌いでずっと自分の好みの心の妻をさがしてそして 15年前からその人と 会議があるから泊りと言って自宅と不倫相手と生活をしていた お前は働くのが好きだから これからは俺と女のために働け   俺はお前産んだ子どもは誰一人愛していない だが、子ども達には大学に行かせ投資した そして嫌いなお前も黙っておいてやったから 感謝の気持ちでこれからは働け いくら私が努力するから別れてほしいと言っても 夫はなぜ嫌いなお前と一生暮らさないといけない 好きな女と一生添い遂げるのが何が悪い だが別れない お前には働いてもらい俺と中国人の彼女(最近この不倫相手との間に子どもまで) と彼女の一族のために尽くせ こんなこと言われ難病を抱えて医者からは働くことは絶対無理といわれ そうしたら やはりお前は価値がなかった 離婚してやる だが俺は不倫したのではない だから慰謝料、年金分割 財産分与 婚姻費用 一円も払わないで離婚してやる こんな夫と私は離婚します  でも  馬鹿な女です お前が悪いから努力しなかったから の言葉が頭にこびりついて 離婚した後の自分の道が見ることができないであがいていますよ。 離婚するというのは苦しいですよね お互い早く別の道を見つけ 明るく歩いていきたいですよね こんな回答であなたのこころが癒せることはないけれど 離婚決意した者同士ということで 書きました 今までたくさん頑張ってきたのだから 絶対これ以上頑張らないでね これ以上頑張ったら あなたがあなたでなくなるからね これからはたくさんあなたを愛してあげてね 私もそうします 私の地獄はまだまだつづきます

質問者

お礼

ありがとうございました。 自分らしく、また自分をたくさん愛してあげて、また前の自分を取り戻すように、 頑張ります。