• 締切済み

私の発言はどういう意味になりますか

ニュースか何かで、ある動画をみました。動画の内容は、男性が猫の尻尾を掴んで振り回し、猫が痛がって弱っていく、というものです。その動画を見るまでは、どんな内容であるか私は知りませんでした。好んで虐待動画を見たのではありません!! その動画について友達と話していたら友達は怒りました。 私が「かわいそうだよね。しかも人様のものだったらしいよ。」 というようなことを言いました。 友達は「じゃあ自分ちのものならいいの?」 と言いました。友達は怒りました。 上にあげた会話の中で、友達は「 自分ち」と言いました。私の予想ですが、自分の家の猫、飼い猫、という意味だと思います。もしかすると、間違っているかもしれませんが、私はそのように受け取りました。 私が言った、「かわいそうだよね。人様のものだったらしいよ」という言葉は、「よその猫をいじめるのは良くないが、自分で飼っている猫には何をしてもよい」という意味になりますか?友達はそう受け取ったようです。 私は自分のもの(この質問の中では飼い猫。動物なのでものという表現はおかしいのですが)ならいいと思ってたのではなく、猫をいじめるのはよくない。更に 人の猫に危害を加えるのはどうかしている、飼い主が知ったらどれだけ悲しむか、と思い、上にあげたことを言いました。 そう説明しました。友達は怒っています。口を聞いてくれません。

みんなの回答

• wakko777
回答No.6

>しかも人様のものだったらしいよ これが余計な一言でしたね。 友達が怒るのも無理ありません。 かわいそうだよねで終わるべきでした。

回答No.5

そこまで怒るお友達は過剰反応かと思いますが、「しかも人様のものだったらしいよ。」というのは「動物虐待」について付け足した言葉としては適切ではないと思います。 私も「自分の飼い猫だったら良いわけでもないけどね。」と言うかもしれません。 法律的にはペットは器物扱いですから自分のものか他人のものかでは違ってきますが、虐待を受けた動物にとってみればどっちでも変わらないわけです。 乱暴な単純比喩をすれば「児童虐待」に置き換えてみればわかります。 「子供を虐待してたんだって、しかも他人の子供を。」 という発言をしたらどうなるかわかるかと思います。

noname#203300
noname#203300
回答No.4

言葉って最後の言葉が印象に残るのです。「その子、美人なんだが、バカなんだ。」と「その子、バカなんだが、美人なんだ。」と言うのの違いです。後者の女の子なら思わず手を出しちゃいそうですよね。  英語では both A and B と not only A but also B という表現の違いがありますが、日本語ではハッキリしません。  従って、質問者様の仰った『かわいそうだよね。しかも人様のものだったらしいよ。』の後半部が聞き手の耳に残っても責められないのです。  やはり、誤解を受けないためには『猫をいじめるのはよくない』を最後に付けるべきだったでしょう。  ちなみに、私は、毎朝私に糞の片づけをさせた野良猫がいましたので、猫が大嫌いです。

回答No.3

大変ですね。質問者に同情します。 日本語は、難しいですね。 質問者の日本語が文法的に正しいか間違っているかは判りませんが 友達が動物に優しい思考の方だとは理解出来ますが・・・感情的に 成りやすいタイプのようです。 会話の中で質問者が言った言葉を野良猫なら許されると解釈するのは 短絡的な解釈だと思います。 そうゆう方は弁解しても『取って付けた言い訳』と解釈する人が多い傾向が あるようです。 後は、引っ込みがつかない性格が重なると怒った自分が恥ずかしくて 素直に謝れない事があるようです。 質問者がそれを許せる方なら時間が解決してくれると思いますよ。 明日は『ケロッと』しているかもしれません。(^^;)

回答No.2

普通は会話をふった側(あなた)が怒りながらその話をしたときに 「他人の猫だった」といっても その感情に同調した答えをするもんです。 あなたの考え通り、私もそう取ります。 あなたが安堵の顔で 「しかも他人の猫」と口にだして、「え?ん?」と 思うならわかる気もしますが・・・ お友達は、意味のない深読みをするタイプなんでしょうね。 説明して、まだ理解できない、しないのなら 怒りが収まるのをほっとくしかないと思います^^;

• ShowMeHow
回答No.1

「しかも」というのは、 1 前述の事柄を受けて、さらに別の事柄を加えるときに用いる。その上。 http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/94545/m0u/ なので、あなたの使い方が間違っているわけではありません。 が、そんなことを言ってもお友達の気持ちは変わりませんので、 しばらく放置しましょう。 かなりショックだったのでしょう。