• ベストアンサー

auの請求書。

先程、自宅に戻り郵便物を取り込み、自室まで帰ってきました。auからのハガキがありましたので、圧着ハガキと言うのでしょうか?開けてみると内容が??。慌てて名前を見返したのですが、当方ではありませんでした。何とか、剥がした圧着ハガキを元に戻したいのですが、検索すると「熱処理してあるので無理」とありました。「無理では困るー!!」(心の叫び) 何とか捲ってしまったハガキを元に戻したいのですが、良い方法は無いものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

最圧着はできません。 AUにでんわして うちでないものが届いたと言ってください。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり無理でしたか。諦めて自首します。

その他の回答 (4)

• nekonynan
回答No.5

郵便法 第四十二条 (誤配達郵便物の処理)  郵便物の誤配達を受けた者は、その郵便物にその旨を表示して郵便差出箱に差し入れ、又はその旨を会社に通知しなければならない。 ○2  前項の場合において誤つてその郵便物を開いた者は、これを修補し、かつ、その旨並びに氏名及び住所又は居所を郵便物に表示しなければならない。 なので・・セロテープでも止めて補修して、郵便に誤配と大きく書いて、郵便ポストて入れて置けば良いです。 

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。誤配ではありませんで、きちんとポストに届いておりました。ただ、家族の形態が少し違うだけでして、諦めて自首したいと思います。

回答No.4

あなたのポストに入って居たのが間違いないのでしたら(たぶん間違いないでしょう) 郵便配達員の誤配送です。 直接 郵便局に電話して 回収させましょう。 あなたに責任は一切ありません。 ただ 内容物に関して 他者に公言すれば何らかの制裁は受けます 逆にあなたの郵便物が隣の郵便受けに入っている あて名もそのままあなたのものであると判っても 人様の郵便受けに手を入れてその郵便物を取り出せば 窃盗罪になります。 郵便ポストの中は あなたのお家の一部です。 あなたの権利がそこに存在します。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。誤配ではありませんで、きちんとポストに届いておりました。ただ、家族の形態が少し違うだけでして、諦めて自首したいと思います。

• bukebuke
回答No.2

誰宛ての郵便? 家族宛てなら大丈夫でしょ

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。事情があり、他人です。

noname#173430
noname#173430
回答No.1

auに事情を報告すべきだと思います。 指示を仰ぎましょう。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。連絡してみます。