• 締切済み

二重国籍・日本大学入学

二重国籍者です。海外に住んでいます。 将来日本人として日本の大学に入学したいと思っています。 今の状況として ・貧乏。(っていうか自力でやっていきたい) ・現在の自分の数学とかの教育はかなりレベルが低い。(現在在住の国の基礎教育がひどすぎる) ・日本での身寄り等はいない。 こんな状況で、アルバイトでもしながら生活費を貯めて、大学入学を粘ることは(教材は現地調達で) やはり甘すぎですか? 奨学金とかはプレッシャーになる上・・・貸しを作ることは避けたいので・・・ いろいろ教えてください!!

みんなの回答

noname#148806
noname#148806
回答No.1

日本で働くにしても、住むところ(賃貸物件)が必要になります。 一般的に「保証人」が必要になるのですが、日本に身寄りがなければ、この時点でアウト。 「保証人不要物件」というのもありますし、留学生でも物件はあります。 しかし、お金がなければアウト。 現在の教育レベルが低いというのであれば、まず無理でしょう。 お金がない、教育レベルが低い、日本に身寄りがない、 この3点では、日本に住めないと思います。 日本でも、お金がなく、勉強ができなければ、大学進学はできません。 日本の大学進学率50%台、60%未満です。