• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:インスタントドライイーストの種類について)

インスタントドライイーストの種類について

このQ&Aのポイント
  • ホームベーカリーを購入し、まだ機械お任せコースばかりの初心者です。最初に購入した「サフ インスタントドライイースト 赤 125g」を使い切りそうなので、購入しようと思っているのですが、HBお任せのノーマルな食パンをメインに焼く場合、「赤」と「金」ではどちらが向いているでしょうか?
  • それぞれの種類によって特徴がありますが、ノーマルな食パンを焼く場合、一般的に「金」の方が向いていると言われています。ただし、実際にはどちらもよく使われており、美味しい食パンが作れるとされています。
  • また、成形パン(惣菜パンや甘いパン)にも挑戦したい場合、いずれの種類も使用することができます。自分の好みやレシピによって使い分けると良いでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.2

金サフと赤サフを両方使っています。 金サフは糖分が多い生地にも適しているし、そんなに糖分は入れないというなら赤サフで だいじょうぶです。 でも、どちらかひとつと言われれば、金サフかな。 ワタシは赤より金の方がイースト臭を強く感じますが、量を加減すればOKです。

yu-777-77
質問者

お礼

もう少し残ってる赤サフも冷凍しておいて、金も購入してみようと思います♪ 使い分けすればいいんですよね♪ ありがとうございました(^^)

その他の回答 (1)

回答No.1

mixiのコミュでドライイーストのトピックが出ています。 ここに赤と金の違いが出ていました。 出来上がり時の香りだそうです。 金の方がイーストの香りが弱いそうです。 ドライイーストについて教えてください http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10829026&comm_id=43367

yu-777-77
質問者

お礼

金も購入してみて香りを確かめてみたくなりました♪ パンを焼いてる時のイーストの香り好きなので(^^) ありがとうございました♪

関連するQ&A

専門家に質問してみよう