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のどぐろ(アカムツ)の歩留まりについて

のどぐろ(アカムツ)の歩留まりをご存知の方教えてください。 できれば ・内臓、エラ取りの状態 ・三枚おろし(フィーレ)の状態 が知りたいです。 困っています。宜しくお願い致します。

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noname#174925
noname#174925
回答No.1

歩留まりという言葉がちょっと違和感があります。 廃棄率ということでしょうか? 普通、赤むつは煮付けか塩焼きですよ。尾頭付きです。 その場合、えらと内臓ですから、廃棄率は10%もないでしょう。鮮度がよければ肝も食べれます。 三枚におろすのは刺身の時に限られます。 この魚、脂肪がかなり多くて、足が速いんです。ごくごく鮮度のいいものしか刺身にはできません。 刺身にした場合は廃棄率は50%近いのではないでしょうかね。 私は、片身を刺身にして、片身は煮付けにする、そういう使い方をします。要するに2枚おろしにしかしません。その場合も廃棄率は10%未満です。

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