- 締切済み
消費者金融に詳しい方に相談です!!
消費者金融に詳しい方に相談です!! 私は数年前に消費者金融で借りたお金を返済していません…もう3~年が立ちます。また携帯料金も返済しないまま今は家族名義で使用しています この場合どうするのが一番今後の人生に最も小さい影響で済みよいでしょうか?? 金額は利息あわせて数社から150万携帯会社あわせ180万ぐらいで… これだけ放置したのでずっと放置するか、債務整理するか、自己破産するか迷っていま 金額は少ないですが、これだけ放置したので債務整理し返済した場合のブラック期間、自己破産後のブラックあまり変わらないとわかりました… あと最後の支払い日から5年か6年立てば時効となるとも聞きました…考えが甘いですが今を生きるなら考えし直せられます。 また現在25歳なので今後30代後半10年後には家を購入したいですし、車もローンでと考えていますこれを踏まえ今低収入で… 私はどうするのが一番今を生きぬき、今後にまだ影響しない人生歩めますか?甘いのはわかっていますが後悔しても遅いですしこれからを考えるしかありません よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
ANo.3です。言い忘れました。 あなたがそうして借金問題から逃げていられるということは、あなたと関わっている近親者にものすごく迷惑がかかっているということですよ。 それについては、あなたは心が痛まないのですか? はっきり言えば、「自分が撒いた問題の後始末を、自分自身でするか他人にさせるか」の問題でしょ?
そもそも、自分の置かれた現状から目を背けながら「一番今を生きぬき、今後にまだ影響しない人生を歩む」ことを考えることなど、不可能です。 あなたに与えられている選択肢は2つあります。 一つは、そのまま「現状を見ないフリ」を一生貫くか。 もう一つは、新たな人生を歩むために、辛くても現状を正確に認識して過去を清算するための行動を起こすか。 もっとも、私はあなたが何回もここで同じ質問をくり返す確率が高いと私は見ていますが。
お礼
わかりました! ありがとうございます。もう一度考えてから決めたいと思いました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
180万円の借金が少ないとは思えません、事実返せないでしょう。前の分もイマヤ、バイクライニナッテイルカモ。 テレビで、債務超過は弁護士エって広告してるじゃん、電話して見たら?。
お礼
わかりました! ありがとうございます。もう一度考えてから決めたいと思いました。
- a609gb
- ベストアンサー率31% (52/167)
携帯料金は綺麗にして、それから消費者金融の残債は債務整理をしたら良いと思います。 消費者金融からは、督促状は届いていないのでしょうか? この辺りの事が良く解りませんので、これ以上の事はお答え出来ません。 お勧めはお近くの法テラスで相談される事がいいでしょう。
- 参考URL:
- http://www.houterasu.or.jp/
お礼
お礼