- ベストアンサー
超音波洗浄機で・・・
メガネの洗浄につかう超音波洗浄機でよごれでくすんだ指輪をあらうことはできるでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジュエリー屋で超音波洗浄器を使用している者です。 めがねの洗浄器とジュエリーの洗浄器は、パワーが多少違いがあるだけで同じ物です。 指輪でも問題なく洗えます! そのときに洗浄液など入ってますか? めがねでしたら、水かとおもいますので、洗濯洗剤を小さいスプーンで1杯溶かして ぬるま湯で洗浄するといいでしょう! あとはぬるま湯ですすいで乾かしてください。 ※注意ですが、指輪に石が留まっている指輪でも問題ありませんが、パールなどは洗浄時間を 長くかけないようにしてくれれば問題ありませんよ!(^^; 40秒から1分ぐらいですかね。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは どう汚れたのかによっても違います シルバーなどのくすみには余り綺麗にならないです あとは石がついているものは 石が綺麗に割れたりしますので注意して下さい 自分専用の洗浄機であれば液体とかにも注意できますが 街頭で置かれている超音波洗浄機などは何が入っているかわからないので(眼鏡はゆすぐので、超音波洗浄機には中性洗剤が入っています) 宝石の場合はお湯と水の洗浄機を基本的には用意します 先ずは流水で大きなごみを流し 流星洗剤をあわだてて洗い 泡を落としたあと洗浄機に入れます 数秒で終了 流水で洗い ティシュなどで水分を取る流れになります
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
こんにちは。 指輪は石つきですか?石無しですか? 石無しなら大丈夫だと思います。 けれど、石つきなら石の部分が水につからない様にすれば大丈夫かと。 石までつけてしまうと、超音波により汚れが石の中に浸透してしまったり、石によっては割れてしまう事もあると聞いた事があります。 石によって超音波洗浄機がOKな石とNGな石があると言われていますが、意見が少々分かれてしまう場合がある様です。 念の為、お気をつけになられた方がいいかと。 http://www.houseki.jp/care/care.html 参考になればと思います。
お礼
お礼