- ベストアンサー
金魚の放流
金魚を河川や野性池に放流したらどうなりますか? 生態系を壊さないですか、その前に生き延びられないですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金魚は、フナの変形から発展した物ですから 野生に帰ることも可能かもしれませんがかなりの確率で難しいでしょう フナは日本にも居ますので外来種では有りませんので、放流自体は可能ですが生きていけるかと言われたら、金魚次第ですね 金魚自体もコケなどを食べて生きていけますので、餌は有りますが、大きさにもよりますが、点滴として、鵜、サギなどの水鳥などが居ますので、目立つ色の金魚は難しいと思います、≪アルビノと言われる突然変異も目立つ為に長生きできないと言われています≫
その他の回答 (2)
noname#154769
回答No.2
殆どの場合で生き延びられないです。 生態系への影響も「全く無い」に近いくらい無いです。 が、それは場合によります。 昔、知人の女性が手賀沼という沼に放流した魚、未だに生きています。 しかし私が結果的に放流してしまったゼニガメは死んでしまったようです。
質問者
お礼
亀の話ではありません。金魚です。
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
回答No.1
あなたは,飼い主としていい加減な人だ。と言われるでしょうね。
質問者
お礼
ちげぇねぇ~
お礼
厳密には、フナでも中国産ヂイの変種です。しかし日本に来て数千年が経っていますのでもう外来種ではないでしょう。/天敵の問題ですね。しかし、運がよければ生き延びる可能性はありますね。/もしいずれ食べられてしまうなら、生態系への影響はゼロとなります。