- ベストアンサー
DETAの移動の仕方について
PCと年賀状作成ソフトを新しく買ったのですが、以前の送り先の住所のデータが古いPCに入っています 。どの様に移動するのが一番簡単にできますか?教えてください。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ年賀状作成ソフトなら、LANでそのままデータの移動ができると思います。 また、FDでも可能だと思います。 違うソフトなら、テキストデータやエクセルデータなどに出力して (外部データで保存みないな感じで) 新しいソフトで取り込みます。 (他のデータのインポートみたいな感じ)
その他の回答 (1)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
古いPCに入っている住所録データを作ったソフトが、古いPCに残っていて、動かせるなら、そのソフトを動かして、ウインドウズのソフトならメニューで「ファイル」の「名前をつけて保存」や「エクスポート」の中にCSVファイルで保存(拡張子.CSVで指定することもある)が必ずあるからそれで保存する。媒体はFDが良いでしょう。これを新しい年賀状ソフトで、「ファイル」「開く」や「インポート」で、前記FDの住所録ファイルを読みこめば良い。だだし旧ソフトと新ソフトは収録項目が違う(出状履歴など)でしょうから、氏名-郵便番号-住所以外は、両者ソフトで扱える項目を比べ、新ソフトで扱わない項目は引継ぎを断念しましょう。住所にしても、市区町村町字までを住所1 それ以後を住所2、マンション名を住所3などに分けているソフトがあるかも知れず、新ソフトは住所1、2の2本立てだったりするかもしれない。この場合はエクセル(があれば)に一旦CSVファイルを読みこんで、加工できないか考えるのも有効です。加工した後にまたCSVファイルで一旦書き出し保存します。そしてその後新年賀状ソフトに読みこみます。エクセル形式のデータを直接読み込めるソフトもあります。新年賀種類と1人分のレコード中で項目の並び順は決まっているから、マニュアルで調べて 如何にして旧年賀状データをその項目順に並べる方法があるか考えましょう。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。