• 締切済み

ひな人形をどちらかに差し上げたいのですが。

東京在住のものですが、我が家に、家内が50年ほど前に親に買ってもらって大事にしてきた、七段飾りのひな人形一式があります。私どもは子供もいない事もあって、数年納戸にしまったままにしております。毎年これから先の事を考え、この時期になると思うのですが、どちらか大事にして頂けるところに差し上げたいと考えています。  それなりに思いもあり、大事にしてきたひな人形ですので、粗末にはしたくないものですから、どなたかか、もしくは、ここならという所をご存じの方はお教えいたけないでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#159051
noname#159051
回答No.3

個人的は お雛様は奥様を守る役目を終えたので しかるべき供養をして処分という形でもいいかと思いますが、 思い入れがあると処分するのに忍びないという心情もありますね。 「雛人形は一代限り」と言って、 ひとに譲り渡すものではないという説もあります。 もともとは雛人形は「ひとがた」と言って、 ひとに降りかかる災厄をかわりに人形に背負わせて、 最後は川に流す「ひとがた流し」という形だったんですよね。 現在では世間一般考え方が合理化しているので、 母から娘に譲ったり、他人に譲る事も珍しくはなくなっているようです。 お寺などで人形の「精抜き」をしてもらえるところもあるそうです。 質問への回答とはずれた内容になってしまって申し訳ありません。 ネットや新聞で欲しい人を探す事は出来ると思います。 大事なお雛様が喜んで大切にしてもらえるひとの手に渡るといいですね。

noname#157469
noname#157469
回答No.2

東京の事はわかりませんが、私の地域では、フリーペーパーの「譲ります」コーナーで、この時期よく、雛人形を譲ります、と掲載されています。 そのようなフリーペーパーを調べて「無料で、大事にしてくださる方に差し上げます」と掲載してみてはどうですか?

回答No.1

何処かの子供養護施設に寄贈してはどうでしょう。子供達も喜ぶだろうし、それこそ大事にしてくれると思いますよ。親のいない、或いは親から虐待を受けてきた可哀相な子供達の心の安らぎになると思いますが・・・・。