婚約破棄するか迷っています。
婚約破棄するか迷っています。長文です。
彼とは遠距離のため、入籍を済ませた後に新居を探し引っ越す予定でいました。
一緒に暮らしたことはありませんが、付き合いも長く入籍を一ヵ月後に控えています。
彼の実家は会社経営で彼名義の不動産もあり、彼もその会社に勤めています。
新しい生活(専業主婦になること、お稽古やペットのこと)については、
彼からたくさん提案され、私も仕事を辞めそのつもりで準備していました。
ところが新居予算や生活費についてあらためて確認したところ、
とんでもない答えが返ってきました。
会社も不動産も実家で管理するため、私たちの生活には使えない。
生活費は彼の手取りのみ。(実家なのでほとんどもらっていない。)
いったいどこに年収300で専業主婦、習い事する人がいるのでしょうか。
私の仕事のほうが収入よかったくらいです。
彼はずっと実家暮らしですが、それでも常識なさ過ぎだと感じました。
それでは今までの話のような生活ができるわけないと伝えたところ、
家賃は出してもらうから大丈夫と思ってた。だそうです。
でもあまり負担かけたくないから・・・とも。
私は新居の準備ではなく、これからずっと家賃を払ってもらっているという形が
納得いきませんし、何より基本的な生活費の計算がまったく出来ずに
非現実的な数々の提案をしていたことに呆れ果ててしまいました。
この時期になるまで具体的な金銭の話をしなかった自分にも責任があるので、
ここまでは仕方ないと思えるのですが・・。
ただこの後の彼の行動に心底不安を感じました。
知らなかったと謝るだけで、その後の具体的な生活の話が全く出来ない。
自分から何も実家の説明や提案ができない。
責めたことに対して謝ってんじゃんと逆ギレ。
入籍までわずかなのに、これでは何も前に進みません。
子供過ぎる態度に婚約破棄を考え始めました。
どうしたらいいのかわかりません。