• ベストアンサー

あの頃君は強かった・・・

あの頃君は強かった・・・と、あなたが懐かしく思う人(或いはものごと)を、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

そりゃあ具志堅用高でしょ。 現役時代はそりゃあ強かった。それに、尖がってた。何よりね、すごく頭良かった(戦術的にね)。カンムリワシとあしたのジョーを重ねてみた人は少なくないはず。ボクサーになる前は地元石垣でも有名なワルだったらしいけどね。 でも今は、あんなんなっちゃってるでしょ? でも現役の頃に研ぎ澄ました闘争本能はあるらしくて、でかい物を見ると2度見するらしいっすよ。今でもマツコ・デラックスと仕事する時マツコが挨拶しに行くと2度見するらしいっす。。。それは闘争本能が一瞬目覚めて、ほんの一瞬だけどパブロフの犬的に戦闘態勢に入っているんだよ、と有吉が分析してたっす。

be-quiet
質問者

お礼

具志堅用高、私もその強さがいまだに忘れられませんね。 その後で彼に匹敵できるのは、藤猛くらいなものでしょうか・・・ 今の具志堅しか知らない人には、「あの頃彼は強かった」と言っても、想像すらできないでしょうね~ ありがとうございました。

その他の回答 (12)

noname#159051
noname#159051
回答No.13

「ウルフ」こと元横綱千代の富士。 母が「強すぎて憎たらしい」とよく言ってました。 あと、昔の職場のいたころのわたし。 あんな変な職場によく我慢して毎日通っていたな~って。 嫌だからと簡単に辞められなかったんですよね。 今行けって言われても絶対無理です。

be-quiet
質問者

お礼

「強すぎて憎たらしい」と言われたのは、千代の富士、北の海の二人が代表的でしたね。 いい加減に、そろそろそう言われる日本人横綱が登場してい欲しいけれども、無理かな・・・ 合わない職場で我慢に我慢を重ねて勤め続けるのには、強い精神力が必要ですね。 ありがとうございました。

noname#221926
noname#221926
回答No.12

ん~昭和時代の私! 中学生当時まだ胃腸も丈夫でしたし肌も綺麗で強い! 世の中嫌いなものばっかりで、そのくせ知らないことも多いから無知ゆえに強かった。 間違ってることは間違い、悪いことは悪いと言えてました(笑) 比較対象の今の私は、何かあるとすぐ胃腸が弱り、肌は紫外線と乾燥に負けました。 最近は 下着のラインにも負けて皮膚炎が出来る情けなさ! 上司におかしいことはおかしい、違うといえない人間であります。 へこたれない強さは今の方があるかもしれませんが。

be-quiet
質問者

お礼

昭和時代の私・・・ですか(笑)。 確かに昭和時代の若者には強さがありましたね。突っ張って生きている感じでしたし・・・ まあ、そのまま生きていたら、今頃とんでもないことになっていたかもしれませんよ(笑)。 ありがとうございました。

noname#150338
noname#150338
回答No.11

昭和50年代、アクション俳優の大葉健二さん。  今なお、お強いですが・・・。

be-quiet
質問者

お礼

大葉健二さんは、知りませんでした。そんなに強かったんですか。 「宇宙刑事シリーズ」の主役だったんですね・・・って、その作品も観たことがないのですが(汗)。 ありがとうございました。

noname#148585
noname#148585
回答No.10

小泉純一郎元首相。(良くも悪くも・・・

be-quiet
質問者

お礼

確かに歴代首相の中では、「強かった」ですね。良くも悪くも・・・ ありがとうございました。

• ngu11
回答No.9

ロッキーバルボア

be-quiet
質問者

お礼

シルベスター・スターローン自身も、しかり・・・ですね。 ありがとうございました。

• mort1759
回答No.8

柏戸なんか相手じゃなかった・・・・・・大鵬は強かった! 日テレ、フジなんか眼中になかった・・・・・TBSは強かった! 竹下景子さんもたじたじだった・・・はらたいらさんに残り全部!!

be-quiet
質問者

お礼

白鵬なんかも、きっと相手じゃないと思いますよね。 TBSは、今ではテレ東にも負けているんですね~ はらたいらさん、漫画家ではたいしたことなかったけれど(失礼!)、クイズでは強かった。。。 ありがとうございました。

noname#148822
noname#148822
回答No.7

んー懐かしくもないけど。 狸っぽい人と蟹っぽい人かなー 面と向かっては言いませんが(笑)マジ尊敬してますわ。

be-quiet
質問者

お礼

狸っぽい人と蟹っぽい人・・・ すみません、全然見当が付きませんです(汗)。 ありがとうございました。

noname#177763
noname#177763
回答No.6

初代タイガーマスクです。 カッコよかったですもの。

be-quiet
質問者

お礼

カッコよくて強かった初代タイガーマスク・・・ 今になって優しさで復活するとは思ってもみませんでしたね。 ありがとうございました。

• yotani0425
回答No.4

こんにちは。 パッと思いついたのは、(善し悪しは別としてですが) 旧社会党委員長時代の土井たか子さんでしょうかね。

be-quiet
質問者

お礼

確かに強かった! あの社会党を引っ張って行ったんですからね。 ありがとうございました。

noname#151329
noname#151329
回答No.3

こんばんは。 物凄い意外・・・な回答と思われるかもしれません。 競艇界の初代の帝王とも言われた 『彦坂郁雄さん』です。 若かりし頃に競艇に行ってました。(買うよりも見るのが好きで)。 その中でも、彼は断然な存在でした。 添付させて頂いた物に詳しく書かれてますが・・・結局は悪い言葉で言えば、「はめられてしまい」引退を余儀なくされてしまった方です。 本当に強い選手でした。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%A6%E5%9D%82%E9%83%81%E9%9B%84
be-quiet
質問者

お礼

競艇については殆ど分かりませんが、彦坂さんの名前は知っていましたから、さぞ強い選手だったんでしょうね。 いろいろあって引退されたというのも、ご回答で初めて知りました。 ありがとうございました。