• 締切済み

自動車免許について

大阪市に住んでいて、現在、京都のデルタ自動車四条教習所に通っていて、卒検にも合格して卒業しました。 自動二輪(AT)の免許をもっているんですが、門真の免許センターで免許交付の際、学科試験を受けないといけないんでしょうか。学科試験は免許になるんでしょうか。 もしそうだとしたら、平日しか無理ですよね。

みんなの回答

noname#211894
noname#211894
回答No.3

http://www.police.pref.osaka.jp/08tetsuduki/menkyo/madoguchi/kadoma_1.html 土曜日、祝日(振替休日を含む。)及び年末年始(12月29日から翌年の1月3日)は、業務を行っておりません。 12月29日から翌年の1月3日を除き、日曜日は、更新手続きのみ業務を行っております。その他の業務(再交付、期限切れ手続、記載事項変更等)は一切行っておりませんのでご注意ください。 記載事項の変更 つまり、二輪から四輪への変更事項となりますからアウトですね。 平日にお願いします 普通自動二輪の免許を持っていれば、学科試験は免除です。が、適性検査は必要です。 特に視力 眼鏡を忘れると交付してもらえないので、目が悪い場合は注意が必要です。

• baikuoyagi
回答No.2

学科試験が免除になっても適性検査は有るはずだし新規取得ですからどちらにしても平日しか受付すらして貰えませんよ、休日は免許の更新くらいしかしていませんから(質問者は2輪免許に普通車免許の新規取得です)したがって平日の受付可能な時間に出向くこと・・・なお、住所地の管轄免許センターしか駄目だと思いますがこの辺りは詳しくありません(もし他の免許センターを考えていたら問い合わせること)私的には地元以外駄目だと記憶していますから・・・

noname#252929
noname#252929
回答No.1

>自動二輪(AT)の免許をもっているんですが、門真の免許センターで免許交付の際、学科試験を受けないといけないんでしょうか。学科試験は免許になるんでしょうか。 学科試験は免許じゃなく、免除ですね。 自動二輪をお持ちなので、試験申し込みはしますが、免除となって試験なしで講習を受けて免許交付になります。