• ベストアンサー

手が器用になって動作がテキパキする方法について

この前は回答ありがとうございました。 私は、入社して1週間になりますが、手が不器用で、 動作がものすごく遅くて困っています。 アパレルの倉庫で働いていますが、会社の人たちは動作がテキパキしていて、 私は遅いので首になりそうで怖いです。 手が器用になって動作がテキパキする方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • benxu
回答No.2

いつもやる決まりきった作業などはストップウォッチやタイマーを使ってみるのがオススメです。 会社でやりづらい場合は、家で洗い物や部屋の片付けなんかを「5分!」と区切ってやってみるんです。繰り返していく内にどんどん手際は良くなります。 ポイントは始める前にどんな順序で作業するか考えてから取りかかることです。 あと、動作が遅いというのは頭の中の処理が追い付いてないということかもしれません。 速読とかしてみるといいですよ! 本は面倒でなかなか続かないので、速読ソフトとかを探してみてください。 とは言うものの…入社して一週間だったら、まだまだこれからだと思いますし、焦って失敗するよりも丁寧さを心がけたほうが好印象かもしれませんよ。

その他の回答 (1)

• tpg0
回答No.1

手先の器用さは天性のものがあるようですが、通常の作業は「慣れの問題」が殆んどです。 仕事に慣れると「動作に無駄がなくなる」ので疲れないし素早い行動が出来るようになります。 まだ、仕事を始めて1週間では慣れてないのです。 自分なりに要領よく仕事の手順を身体に覚え込ませれば見違えるほどテキパキした動作が出来るようになりますから自信を持ってください。