- 締切済み
アルコール
飲み過ぎた時など、記憶が無くなるのはなぜですか? 最近特にひどく、飲んでて5分前の出来事もとんでしまいます(泣) なんか予防策などあれば教えてください。 とりあえずウコンの摂取などはしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
医学的な事は専門家では無いので分かりませんが、あなたの場合は簡単に 言うと酒の飲み方が極端に下手なんです。それは酒を飲んでいるのでは無 く、最初から酒に飲まれてしまっていると同じなんです。 今のままでは取り替えしの付かない、大失敗を引き起こすのは避けられま せん。体を壊すだけでなく、人生に取り返しがつかない大損害を残す事に なりますよ。酒は飲み方によって人を変えてしまいます。 酒は百薬の長と言いますが、それは飲み方を誤らない時の事を言います。 飲んでて5分前の出来事が吹っ飛ぶと言うのは、相当に酒に飲まれやすい 体質のようです。勢い余ってガブ飲みをしていませんか。乾杯の後に一気 飲みをしていませんか。人に勧められた時に、コップの酒を全て飲んでか ら酌をして貰っていませんか。人が酌をしてくれないから、自分から酌を して飲んでいませんか。飲むばかりで余りツマミを食べていないのではあ りませんか。支払った分以上に元を取ろうと思っていませんか。 予防策なんてありませんよ。それは自分の心掛け一つですよ。 酒を飲む前に何かを胃に入れる。乾杯をしたら一気に飲まず、一口だけに する。飲んだら何かを食べるの繰り返しをする。人から勧められても一気 飲みはせず、一口程度飲んで酌をして貰う。一気に飲み干せと催促されて も、それを断る事が出来る強い意志を持つ事。自分のコップに自分で酌を しない事。トイレに行きたくなくても、時々は席を離れて酔いさましに行 く事。ある程度に酔った事を自覚したら、それ以上は飲まないようにする 事。元を取ってやろうとは思わない事でしょうかね。 僕も昔は良く飲んでいましたよ。調子に乗って日本酒を冷やのまま飲み、 起きた時は一升瓶を枕にして寝ていた事もありました。馬鹿飲みをして、 何度も上司に怒鳴られたか。その都度に何度も介護して貰った事か、今に 思い出しての自慢にもならない事ばかりでした。 とにかく記憶が薄れる前に飲むのは止めようとする、強い意志を持つよう にしましょう。それとチャンポンは駄目です。ビールならビールだけ飲む ようにし、勧められても絶対に飲まないようにしましょう。 あなたが一気飲みをしても、それはその時の雰囲気で周囲の者が喜んでい るだけで、あなたの一気飲みが立派だとは飲み会が終わったら誰も思わな くなります。酒が強い事は自慢にはなりません。酒が強いからと出世した 人は一人も居ません。 とりあえず大失敗をする事です。大失敗をしたら、そこで酒の本当の怖さ が身にしみて分かります。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
短期記憶は脳の中の海馬というところに一時的に記録されます。 長期記憶は大脳新皮質に記録される。 アルコールの影響は、海馬の方に強く表れて記憶を司る機能が麻痺します。 つまり忘れるのでは無く、記憶する能力が無くなってしまう。 その為に、酔っぱらいは同じ事を何度も繰り返して話したり、昔の話を良くする。 繰り返すのは、自分の話したことを記憶できないから 昔の話をするのは、古い情報が記録されている大脳新皮質はアルコールの影響を受けにくいから。
- ina4118
- ベストアンサー率44% (63/141)
はじめまして 人によって個人差が有ると思いますが、人間の脳はアルコールなどが入った場合に、物事を忘れる(現在の記憶をすぐに削除させる機能)事が、増幅されるのでは無いのでしょうか。 だから昨日のことを覚えていないが、ちゃんと家に帰っているなどの、不思議な事が発生するのは、行動するときはちゃんと理解しているが、すぐに忘れてしまうので、どうやって家に帰ったかもわからないという状態が発生すると思います。 それでも、物事を忘れることは、悪いことばかりでは無いですよ。 お酒は体を壊さない程度で程々にやりましょう。
お礼
ありがとうございます。 一番は気を付けて呑めばいいっていう事なんですけどね(^_^;) おいしくてついつい飲み過ぎて結局いい事も悪い事も覚えてなくて恥ずかしさプラスなんかもったいないというか損してる感じも否めないという…(笑)