- ベストアンサー
蓮根のような外観で穴はない芋?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乳白色でみずみずしく、剥くと、赤っぽくなりますか? そうであれば、やはりヤーコンでしょうね。南米原産で、オリゴ糖が豊富で体に良いと注目されてますよね。栽培も簡単らしいです。祖母が作っています。 生でサラダでも、きんぴらにしても美味しいです。きんぴらでは、砂糖がいらないくらい、甘いです。
その他の回答 (1)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
ヤーコンでしょうか? http://www.rakuten.co.jp/yacon/260643/ http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20031206/
お礼
Rikosさま URLで確認してみたところ、特徴がぴったり一致しています。間違いないです。早速の回答ありがとうございました。 SamIam
関連するQ&A
- れんこんの穴
れんこんのきんぴらを作ろうとしているのですが、、、、 れんこんの穴の中が黒くなっているのは、古くなったのでしょうか? 皮をむいて、身の部分は白いのですが穴の中の表面(この説明でわかるかしら?)が黒くて、カビ??とか思っています。 酢水につけているのですが、黒いまま。 このれんこん、使って大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蓮根の穴にはなにが詰まっていたの
蓮根の穴には何が詰まっていたのでしょうか。 【空気?】 あの水の中にある蓮根の穴の中に空気が詰まっていたのなら、あの水圧の中、どうやって空気を取り込んだのでしょうか。どんな効果があって、空気が入っているのか。 【水】 でも、切ったときに水が出てきたのを見たことないし
- ベストアンサー
- 生物学
- レンコンの穴
レンコンの穴が時々灰色になってるのがありますが、(ていうか時間経ったら・・?)コレはカビでしょうか?食べても大丈夫ですか?教えて下さい宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大至急! れんこんの穴が黒いのは?!
先ほど購入したれんこんなのですが れんこんの穴とかかなりくろずんでるんですが これは食べれますか? だいぶ古くなってるのでしょうか? せっかく買ったのにショックです。。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蓮根の穴の汚れを取るには?
蓮根の穴の中が土などで汚れていることがありますが、これをきれいにするにはどうしたらいいのでしょうか?何かいい方法がありましたら、是非、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- れんこん料理
あるお店で食べたれんこん料理がとても美味しくて、 レシピを聞いて帰ろうと思ったのですが、教えて頂けませんでした。 れんこんというと”シャキシャキ”した食感が売りの食材ですが、 その料理は、シャキシャキ感は殆どなく、お芋のようなホクホク感がありました。 味付けはなんとなく想像が付くのですが、れんこんをそのような食感に仕上げる調理方法が分かりません。 それほど手が込んでる風でもなく、煮てあるか、炒めてあるか、揚げてあるか、その程度だと思うのですが、 どの方法でも、あのホクホク感が出るとは想像が付きません。(今までの経験上) 何か特別な技があるのかも知れないのですが、ご存じの方がいらっしゃったら是非、ご伝授下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- れんこんのきんぴら
市販のレンコン水煮スライスを使ってきんぴらを作りましたが、 食感がパサパサ、ポロポロした感じで、れんこんのシャキシャキ感が全くありません。 水煮レンコンは2日前にはさみ揚げに使った残りを、 もともと浸かっていた水と一緒に冷蔵庫で保存してありました。 はさみ揚げの時はシャキシャキの食感を美味しくいただけました。 今回パサパサになってしまった理由はなんでしょうか? 開封後の保存がきかず悪くなってしまっていたのでしょうか? 調理方法は、ごま油で炒めたあと調味料を加え炒めました。 また、今回のボソボソなきんぴらは食べてしまっても問題ないでしょうか?? 詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レンコンの穴について至急教えてください!
いつもお世話になっております。 あまり買ったことのないレンコンを 安売りで買ってしまいました。 今からお料理しようと思ったのですが 穴の中がにごったピンクのような感じでヌルヌルなのですが、 これってもともとヌルヌルなのでしょうか? それとも腐りかけ?食べないほうがいいでしょうか? 外からの見た目は普通です。 至急教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
> 乳白色でみずみずしく、剥くと、赤っぽくなりますか? まさにそのとおりです。ヤーコンに間違いないですね。 我が家では「カイアポ芋?」「いや芋じゃないって!!」とモメてましたが、これでスッキリしました。 早速の回答ありがとうございました。 SamIam