- ベストアンサー
あなたの自慢のタルトは何ですか?
因みに私は苺タルトとレモンメレンゲパイです。 至ってシンプルに、基本通りに作ります。 あと、キッシュのおすすめの具もあったら教えて下さい (ベーコン、オニオン、トマト、チーズ、など定番以外で)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はガレット・デ・ロアが得意です。 アーモンドパウダーとバターを混ぜるのが大変なのですが、見た目がシンプルなのに美味しいので好きです。 生地を作りながらツレにアモーンドを混ぜてもらってます。結構体力いるので・・・・。 あとはフルーツタルトかしら?オレンジタルトを良く作ります。アプリコットジャムを塗るのでコッテリしていい感じです。 面倒だとただレアチーズをながしたり、レモンタルトにしたりしますが、カスタードクリームというかデプロメットクリームを使って缶詰を乗せただけのシンプルな物でもタルトケースだけ焼いておけばすぐに作れるので良いですよね。 冷凍パイシートも楽なので時々使います。このパイ生地でピザを作ると美味しいのです。お試しください。 フードプロセッサーを使う方法が紹介されていたのですが、マルチブレンダーを買ってから楽に作っています。 タルトと同じ感じのスコーンは毎週作ります。もうだから牛乳と卵を省いて冷水にすればタルト生地になるのでバターは冷蔵庫から欠かせなくなりました。 キッシュはほうれん草とかかぼちゃのキッシュが好きです。あとはサツマイモです。ワインに合うんですよ。甘いスイーツな感じなのにアミューズににも使えるので重宝してます。
お礼
ガレット・デ・ロア! フランスの正月菓子らしいですね。 自分で作るという発想が湧いたことありません。凄いですね。 冷凍パイシートでピザというのも初めて知りました。 色々と参考になりました。 ありがとうございます。