• ベストアンサー

食洗機って皆さんお持ちですか?

水の溜めてある桶に、食器を付けておくと、雑菌がわくと言う記事がありましたが、 時間が無い時には、ついつい漬け置きして、後からまとめて洗います。 今までやっていても、身体にはなんともないですが、いざ記事を読むと気になります。 雑菌を殺すには、高温で煮沸しないと、ダメみたいですが、そしたら、食洗機を使わないと無理ですよね。 そこで、ここでは、どれくらい普及しているのか、知りたくなりました。 使用中の方で、よく便利だと聞きますが、不便な点とかありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • -9L9-
  • ベストアンサー率44% (1088/2422)
回答No.6

ビルトインではない据置型のものを使っています。ものすごく便利できれいになり、音も静かです。3年ほど前の比較的新しい型をリサイクルショップで見つけたもので、8千円くらいで入手し、自分で取り付けました。新品で買うと6万円くらいはするのでだいぶお得だったと思います。これは2台目で、最初は東芝製、いまはパナソニック製です。 ビルトインタイプのものを持っている人に聞くと、皆、うるさい・後で洗いなおさないときれいにならないといいますが、最近の据置型の機種の場合、静かなのはもちろん、事前にスチーム処理をするのが一般的になっていることも影響するのか、かなりきれいで、乾燥機能を使わなくても洗いあがったら蓋を開けておくだけで水滴跡もほとんど残らないほどきれいになります。特にガラスコップなどは、メーカーも相当こだわったのか、ピカピカになります。もちろん、すすぎは高温水で行われるので除菌もしっかり行われていると思いますが、わたしとしてはそこにはあまりこだわりません。まあ、食べ残しなどが残っていると小さな屑がつくことがありますが、それは前処理の問題で、仕方ないと思っています。 職場で聞いてみても、据置型を使っている人は皆、便利でいいと言っていて、ビルトイン型のオーナーとはいつも意見が対立しますね。 なお、洗いコースなどの機能的には東芝もパナもどちらもほとんど同じだと思いますが、おすすめは東芝製のほうです。食器収納部に可変箇所が多く、鍋などの大きめのものが入れやすくとても便利です。パナソニック製は収納部が完全に固定なので、メーカーがあらかじめ想定した皿やコップ以外は入れにくくなっており、鍋などイレギュラーなものを洗うときにはほかのものはほとんど入りません。

chupaku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 メーカーの違いなども参考になりました。 今のキッチンでは、ビルトインは付けられないので、購入するとした、据置型になります。 静かと言うのは、意外でした。昔と比べて、かなり改良されているんですね。 8000円は安くて、凄く良い買い物でしたね。

chupaku
質問者

補足

皆様回答ありがとうございました。 賛否両論あり、ちょうど朝日新聞に食洗機の記事が載っていましたが、同じ様な内容が書いてありました。 ですが、世の中はビルトインの方が多いみたいですね。 今回は、アンケートですが据置型について、詳しく教えていただいたので、ベストアンサーにさせていただきました。

その他の回答 (22)

  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1908/9130)
回答No.23

持っています。 しかも、SHARPのQW-A60(無故障&現役)、ほぼ奇跡に近い状況です。 私は、洗い物が面倒なので、購入しました。 ただ、故障すると部品がもう無いハズなんですね。 だから、故障すると買い換えが待っています。 現在の住居が建物建て替えのための仮移転だから、約3年間、使えるとうれしいです。 不便な点は、・・・専用洗剤を買わなきゃいけところかな。 あとは、音がちとうるさいかな。

chupaku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 当たったって事なんでしょうね。 あ~専用洗剤でしたね。 それは、そうですね。 新しい物は音が静かそうですね。

回答No.22

食洗機を使わない方が贅沢ですよ 我が家は貧乏なので節約のために食洗機を使っています

chupaku
質問者

お礼

再回答ありがとうございます。 やっぱりそうなんですか。 量にもよりますが、たぶん節約できますよね。 もっと宣伝してくれないかな~。 そう言えば最近、家電の宣伝はテレビで見ませんね。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1846/10420)
回答No.21

お礼ありがとうございました。 >水道代もなぜか、最近高くなってきたので、聞いてみました。 食洗機は水の節約にもなるそうで地方によっては購入時に半分くらいの奨励金(かな?)を出す自治体もあるようです。 と、思って確認してみたら現在の時点で補助金(でした。(^^;)は終了してました。 そういえば水不足、渇水のニュースを最近聞きませんね。 お騒がせして申し訳ございません。m(__)m

chupaku
質問者

お礼

再回答ありがとうございます。 そうですよね。どこかでそんなニュースがあったはずです。 その頃旦那に節約になるとアピールした事あったんですが、自分が使うものじゃないので、知らん顔してました。 最近また、浸け置きに関する記事があったので、菌が繁殖するから、何とかかんとか言ってました。 その後、高温で、煮沸しないと、菌は死滅しないとかいう記事が続いていたから、食洗機の宣伝なのかなと思いましたが、食器を浸け置きするなと言いたかったんだろうか。 そんな事いうんだったら、食洗機買ってくれても良いのにね~。 もう何年も前から、我慢してます。 自分で言い出す迄、意地でも待っていようかと思って。 ただ自分は贅沢かもしれない、他の家庭への普及率はどれくらいなんだろうと思い、質問してみました。 やっぱり家族が多かったりそれぞれの事情で、いまどき持っていても贅沢じゃないですよね。

回答No.20

>無くてはならない物と言う感じでしょうか 洗濯機が無い生活を想像してみてください 食洗機が無いのは洗濯機が無いことに匹敵します 洗濯機がそうであるように食洗機も万能ではありません コップ1個だけ洗うと不経済ですし、漆器などのデリケートな食器は洗えません しかし、適量入れて洗えば手洗いよりも経済的ですし、熱湯で洗うので衛生的です

chupaku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 使って便利だと思われている方には、もはや洗濯機と同じレベルになっている様ですね。 友達もそう言ってました。 菌対策もそうですが、便利だと言う点で、やっぱり欲しいなと思います。

  • cxe28284
  • ベストアンサー率21% (932/4336)
回答No.19

別に必要ないので使っていません。雑菌にも免疫できているのかな、 どうということはありません。 漬け置かないでさっさと洗って、お湯が出るのでお湯で仕上げるとはやくかわきます。 食べ盛りの家族が大勢いる方は助かるでしょうね。 どれも好きで集めた愛着のある食器ですので、自分で丁寧に洗う方が私はよいのです。

chupaku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 食器に愛着のある方は、使わない方が多かったです。 うちの食器は、パンの景品みたいなのばっかりで、愛着はありますが、可哀想に丁寧にはしてあげてません。食洗機でも大丈夫そうです。

noname#159516
noname#159516
回答No.18

便利どころか、壊れた時にどうしたらいいか暗くなりました。 雑菌は高温洗浄の食洗機に勝る物はないと思います。強いアルカリも使いますし。 家族で使った食器と調理器の量は馬鹿になりません。人生は洗い物をするのは短過ぎます。

chupaku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 便利だと回答してくださる方は、本当に重宝していて、無くてはならない道具になっているみたいです。 使っていない人や使っていない人は、少人数世帯の方が多い様な気もします。 やっぱり、うちはあった方が、便利そうだと思いました。

  • mizuken26
  • ベストアンサー率15% (3/19)
回答No.17

持っています。 桶にたまった食器類はすべてさっと汚れをゴムベラで取って水でさっと流し、食洗機にいれてます。 高温の湯で洗い熱風で乾燥させるので清潔です。 食後の洗い物って大変なので助かります。

chupaku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちょっとは、下洗いをしたら、綺麗になりそうですね。

noname#210617
noname#210617
回答No.16

持ってます。 水切りカゴとして使ってます。 便利ですよ… なんちゃって。 手荒れ(かゆみ)が気になるときには使います。 使用時に不便なことは、機械で洗わないほうがいい食器があるってことです。 例えば、塗りの箸(ハゲる)、汁椀などの漆器、 陶器(水流によって振動するので、内部のカゴに接触している部分が欠ける)。 また、お湯を使うので排水時、乾燥時に水蒸気が発生して、キッチンに湿気が篭る。 換気扇を回しておけばいいのだけれど、たいてい忘れるし、回すと切るのを忘れる…。 (換気扇と同期できるようにすべきだよな、ホントに) また、焼き魚などのお皿をそのまま食洗器にいれて洗うと、ほかの食器も、食洗機全体も生臭くなるので油などを洗い落としてからでないと食洗機には入れられません。 汚れが落ちてないこともあるし。 食物のカスなどを除くためにも下洗いはしたほうがいいかも。 食洗器を使わなくても、乾燥させれば除菌はできるみたいですよ。 http://www.tv-tokyo.co.jp/tokoton/backnum/backnumber_358.html

chupaku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 水切りかご用なんですか? 我が家は、上等な食器は使っていないので、大丈夫そうです。 そうですか、湿気が出るんですね。 やはり、ちょっとは浸け置きすると、良さそうですね。

  • P0O9I
  • ベストアンサー率32% (693/2146)
回答No.15

十年ちょっと使っている2台目が、ときたまエラーが出て止まることが出てきました。 そろそろ買い換えなければならないかと、考えています。 私にとっては、無くてはならないものですね。 不便なことなんか何もありません。 特に、手洗いしにくい不定形な物を洗うには最適です。 隙間ができたら、コンロの五徳なんかも入れておくと、結構綺麗になります。 使う前には必要はないと思っていても、使い出すと手放せない家電製品の第1番だと聞いたことがあります。

chupaku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 10年も使っていらっしゃると、もう無くてはならないのでしょうね。 先の回答にありましたが、洗えていないのじゃないかと言う不安も、手洗いしにくい物に最適という、この回答で解消されそうですね。 こんな回答を見ると、本当に欲しくなってしまいますよ。

回答No.14

 持っていません。特に欲しいとも思いませんね。  二人暮らしなので、洗う食器も少ないですし・・・

chupaku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 二人暮らしなら、手で洗った方が早そうですね。 食器の量によって使う、と言う回答もありました。

関連するQ&A