- ベストアンサー
履歴書にメアドを書き忘れたのですが、どうしたら・・
中途採用、就活中です。 書類選考の企業に履歴書を今朝送付した後に、メアドを書き忘れた事に気付きました。 現在プロバイダのアドレスがなぜか送受信できず、フリーメールを記載しようと思ったのですが、 氏名をきちんと入れたアドレスを作成後記載しようと思い、忘れてしまいました。 募集要項には「メールアドレスの記載」も書いてありました。 メアド記載のものを、詫び状とともに送ればいいでしょうか。 それとも、書き直したものを再度一式送るべきでしょうか。 必着〆切は3日後です。 ご教示お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず担当の方に電話して、メールアドレスを記載するのを忘れていた旨を伝えると良いと思います。 こういう場合は勝手に自分で判断するのではなく、電話して指示を仰ぐ方が良いですね。 口頭で伝えればOKかもしれませんし、こちらのメール宛に送ってくれと言われるかもしれません。 メールアドレスについてはフリーメールで問題ないですよ。 ただ、フリーメールの場合はきちんと送受信できないこともありますので、その点は気をつけておいた方が宜しいかと思います。 採用アシスタントをしておりますが、フリーメールを使う方は結構多いです。 履歴書にメールアドレスは必須だと思います。 大体不採用や採用についての結果はメールで出しますので。 電話で確認された方が良いと思いますよ。
その他の回答 (1)
いずれにしても「フリーメール」は悪印象です。 プロバイダのメールを使うべきなので、書かない方が良い位です。 企業からの連絡手段が「メール」と限られているなら、 電話して、書き忘れた旨を言う方が良いと思います。 プロバイダのメールが不具合だということを 説明しましょう。 そうでなければ、このまま何もしなくて良いと思います。 勝手に再送付することだけはしないで下さい。 送るなら、相手にお伺いするのがベストです。
お礼
早速のご回答、大変嬉しく思います。 好印象でないことは知っていたのですが、名前のしっかり分かるアドレスであればOK。と書いたサイトがあったので・・ 送付するのは少しでも早い方がいいかと、プロバイダのアドレスを使用可能にすることを怠りました。 でも、未記載で結果オーライですね。とりあえずほっとしました。 もちろん、減点ではありますが。 すぐにプロバイダアドレスを使えるようにし、企業から書類選考の合格のお電話をいただくことができたら、その時に未記載であったことをお伝えしようと思います。 本当に助かりました。 どうもありがとうございましたo(_ _)o
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。自己判断は禁物ですね。 今日郵送したので、相手先には明日着くと思います。 プロバイダのメアド送受信エラーを解消したので、明日記載忘れの旨、電話してみます。 でも、「アドレス明記」となっているのに記載忘れなんて、その時点でアウトでしょうかね・・ 自分の馬鹿さかげんにショックを受けてます・・ ありがとうございました!!