- 締切済み
カラコンについて。初購入
近々初めてカラコン(フォーリンアイズ)を購入する予定です。 そこで、いくつか質問なのですが (1)現在目が悪く、ノーマルなコンタクトを使用しているのですが、洗浄液(保存液)はそちらと同じもの(レニュー等)を使用してよろしいのでしょうか? (2)普通のコンタクトを使用して8年目になりますが、朝から夜、15時間以上着用していることが殆どです。カラーコンタクトをそのように使う事は危険でしょうか。 一日ごとに通常のコンタクトと交代で使用した方がよろしいでしょう? (3)Fall in Eyezのハニーブラウン(茶縁)、ココブラウン、サクラピンク(茶縁)のどれを購入しようか迷っています。 当方女ですが、骨格がしっかりしており、目鼻立ちがはっきりした男顔です。 よく元東方神起のジェジュンに似ていると言われます。女性では、ご本人達のように垢抜けた美人ではないですが、上戸彩さんと言われたりします。 共通して言える事はつり目の奥二重で、きつく見られたくなく、とろんと潤んでセクシー且つ可愛い目許が理想です。 ちなみに髪型はダイハツのCMの西山茉希さんのようなパーマショートで、色は明るすぎないベージュ系ブラウンです。 初めてのカラコン選びで慎重になっています。一つでも構いませんので、アドバイスいただけると幸いです!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DJ-Potato
- ベストアンサー率36% (692/1917)
そうですね、お勧めとしては、カラコンは使わない、が一番だと思います。 カラーでないコンタクトも、ちゃんと医師の処方を受けて作り、定期的に診察を受けないと、だいたい悪いコトになりますね。 あ、語弊がありますかね。正しくは、 悪いコトになった人は、だいたいちゃんと医師の処方を受けずに作り定期検査も行っていない人 ですね。
- pepe_007
- ベストアンサー率32% (85/259)
10年ほど前にカラコン使ってました。 仕事で1日中パソコンとにらめっこ、寝る直前までコンタクトを外さない、朝は洗顔後すぐ装着。つけたままうたた寝したりは日常茶飯事。 で、やっぱり15時間くらいつけっぱなしでしたね、私も。 カラーコンタクトはレンズの表面に色や模様をプリントしてあるらしく、通常のコンタクトよりも目に負担がかかりやすいそうです。 定期検査行く度に「装着時間は8時間以内で」とよく言われました。目の表面に傷が付きやすく、しょっちゅう目薬を処方されてました。 ……が、私は甘くみてたんですよね。。。 そしたら、ある年の大みそか。朝起きたら片目が真っ赤に充血。 彼氏と約束があった私は、それでもカラーコンタクト着けて出かけちゃいました。不思議と違和感もなかったので。 そしたら夜になって目が開けられないくらいの痛み! 閉じてても痛いのなんの…… 思わず救急病院に駆け込みました。 年の瀬も押し迫った午後8時に過ぎに呼び出され、見るからに不機嫌そう(無理もないですね・苦笑)な医師の診察を受けたら 「目の表面に相当な傷がついているのでコンタクトはしばらく禁止。できることなら数日間必要以上に目を開けないように」 と言われて、目にべったり軟膏薬塗られ、眼帯姿で年越し。。。 以降、カラーコンタクトは辞めて普通のコンタクト(使い捨て)を購入し、 それまで持ってなかった眼鏡も買いました。 人に寄って合う合わないはあるし、みんながみんな私のようになるとは限りません。 ただ、装着時間を守ること、消毒や洗浄は正しくやった方がいいです。 失明してからでは遅いですから。