• ベストアンサー

「福砂屋のかすてら」は、お土産No.1ですか?

長崎土産といえば「福砂屋のかすてら」が定番のように思うのですが、このカステラは全国に販売所があり、なんかありがたみが半減する気がします。 長崎市民・県民の方もそれでもやはりこのカステラが一番だと思われますか?他にこれぞというカステラがあれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yoichi001
  • ベストアンサー率32% (328/1007)
回答No.5

長崎県民の個人的なイメージと使い分けは、 長崎を離れた知人や帰省で帰ってきた親族へのお土産には「福砂屋」。いつまでも変わらぬ味って感じで、味に安定感がある、他にいくらでも美味しいものがある今では、味自体は大した事ないかもしれないけど、まぁ普通に美味しい。 県外の取引先などへの贈答品なら、「文明堂」。カステラ巻きが分け易さと食べやすさで一番無難な気がするから。 子供メインで考えるなら「松翁軒」。福砂屋もチョコレート風味のカステラを出してはいるけど、カステラの伝統の味を気にしてるのか、チョコの味を押さえている感じなので、子供に喜ばれるのは「松翁軒」のチョコラートかな。 ちょっと高級感が必要な場合は「匠寛堂」。材料に拘っていてやや値段が高い、吟味した材料による味の違いは私のような凡人には分からないが、生地がややしっとりしていて、何より眼鏡橋の横という立地条件とお店の雰囲気と接客が丁寧だから、観光の一貫として案内する場合が多い。 年に一度だけ帰省する親族に土産を持たせようとする際に、他のお店や他のお土産を勧める事もあるけど、「やっぱり福砂屋のカステラが良い」という返事をされるので、名前で売ってる部分はあると思うけど、一番定番なのかな?

acilec
質問者

お礼

回答ありがとうございます。屋号ごとに詳しく説明を付けていただきとても勉強になりました。参考にさせていただき買い物ができると思います。

その他の回答 (6)

  • omaccha
  • ベストアンサー率75% (3/4)
回答No.7

福砂屋のかすてらは美味しいです。 が、長崎に行かれるのなら、岩永梅寿軒のカステラをお試しくださいませ。 私は県民ではないですが、長崎に行った際にはここのカステラを買います。 もうねー、しっとりもちもちで美味しいんですよ! あれこれ試しましたが、私のイチ押しはぶっちぎりでここです。 職人さんが大勢いて、ばんばん焼き上げる、というところではなく、小さいお店で、製法は一人にしか伝えない「一子相伝」を続けていらっしゃると思います。 という訳で作る量には限界があります。 予約して行かれることをオススメします。 通販もされていますが、お店がまた趣深いので、是非行ってみてください!

参考URL:
http://www.baijyuken.com
acilec
質問者

お礼

回答ありがとうございます。これはまたマニアック的なお店ですね。お店もどんな所なのか気になります。

回答No.6

長崎に住んでいる従姉の一押しは「清風堂」というところのカステラです。 珍しい「羅漢果」という砂糖を使ったカステラもあります。 他にチーズカステラ、抹茶カステラなど。 自宅用だったら切れ端を詰めて安く売っているものもあります。 前はグラバー邸の近くで買ったんですが最近そこを閉めて別の場所に移ったとか… ちなみに最近福岡・博多駅JR博多シティのお店でそこのカステラを見かけました(店舗として出店しているのかわかりませんが)

acilec
質問者

お礼

回答ありがとうございます。こちらも初めて聞くお店です。すごく興味が沸きました。謎めいていて探したくなったです。

noname#159989
noname#159989
回答No.4

私は長崎に行くと眼鏡橋の近くにある匠寛堂というカステラ屋さんに行きます。 高級カステラでリーズナブルとは言えませんが、これぞというデラックスなお土産になります。 上品なお味でおいしいです。 とくに五三焼きというタマゴの黄身が三、白身が五という贅沢な代物は皇室献上品です。 切れっ端をくれるサービスがまた嬉しいんです。

acilec
質問者

お礼

回答ありがとうございます。勉強不足なんで初めて聞くカステラ屋さんです。このようなことを知りたかったので助かります。とても美味しそうで食べたくなりました。

noname#148488
noname#148488
回答No.3

再です。福砂屋ですが、長崎と他で作るのは製法が違うそうです。

acilec
質問者

お礼

え~~!!本当なんですか? それなら地元長崎の福砂屋のカステラって胸張って土産にできますね。 しかし他県で売られてるのって、偽者ってことになるような・・・^^;

noname#148488
noname#148488
回答No.2

地元の者です。福砂屋も良いですが、チョコレートのカステラを買う時は松翁軒で買っています。福砂屋と並ぶぐらいではないでしょうか。チョコラーデン・ブロードが気になります。

acilec
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。松翁軒ですね。知りませんでした。

  • nekonynan
  • ベストアンサー率31% (1565/4897)
回答No.1

 福砂屋は、長崎県長崎市船大工町に本社を持つ、カステラの製造業者である。長崎カステラの元祖といわれている。1624年(寛永元年)創業。『カステラ本家』を商標登録しています。  東京などでは文明堂が有名になっているが、本場の長崎では、ザラメ入りでしっとりとした福砂屋のカステラを食べるのが、通とされているのが福砂屋のかすてら。  他にならば、長崎ちゃんぽん、からすみ」角煮まんじゅう、べっ甲細工、ビードロですかね

acilec
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 質問の仕方が悪かったです。他に地元でしか手に入らない美味しくリーズナブルなカステラが知りたかったのです・・・

関連するQ&A

専門家に質問してみよう